Показать
ул. Комсомольская, 113
Естественнонаучные

Ставропольский краевой зооэкзотариум

Сайт:
zoostav.ru
Телефон:
Показать

«Ставропольский краевой зооэкзотариум» основан 21 апреля 1998 года, является некоммерческим учреждением культурно-просветительного, научно-исследовательского, учебно-воспитательного профиля. Он представляет собой музей живой природы и относится к категории зоопарков. Ставропольский «Зооэкзотариум», организация, занимающаяся собиранием, содержанием, изучением и показом разнообразных экзотических животных. Для обозрения представлено более 100 видов и 1000 животных.

Здесь можно увидеть экзотических представителей со всего мира: рептилий, млекопитающих животных, птиц, аквариумных рыб, насекомых. О каждом животном есть подробная информация.

В здании экзотариума залы (выставки) затенены, свет только в террариумах. В 4 залах 30 застекленных террариумов прямоугольной формы обзорного типа, в которых содержатся экзотические животные, внутри оформлены декорациями фрагментами мест обитания животных. Зал с 13 большими аквариумами, в которых представлены рыбы, водные черепахи и др.

В 2008 году открыт детский контактный зоопарк, который примыкает к одному из входов зооэкзотариума. Посетители контактного зоопарка восхищаются не только животными, но и красотой оформления территории, его постройками, ручейками, мостиками. Это уникальное место, здесь дети могут не только посмотреть на животных, но и покормить их, поиграть с понравившимся питомцем. Детвора сможет потрогать маленьких и безобидных представителей фауны – ослика, ягнят, поросят, кроликов...

По мнению биологов, контактный зоопарк - самый удачный способ знакомить детей с живой природой. При непосредственном общении с животными малыш понимает, что птицы-звери могут стать его друзьями, им нужна его забота и защита...

С целью популяризации естественнонаучных знаний и экологического воспитания населения работа проводится по основным видам деятельности в виде:
• широкого показа коллекций животных в стационарной экспозиции;
• проведение тематических и обзорных экскурсий по «Зооэкзотариуму»;
• орга¬низация на базе «Зооэкзотариума» школьных уроков и занятий в кружке юных натуралистов. Главная цель кружка донести науку о природе детям в доступной для них форме.

«Ставропольский краевой зооэкзотариум» является действительным членом Евро-Азиатской Региональной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EARAZA), член Союза Музеев России.