Показать
Ставропольский край, г. Ставрополь, ул...
Музеи-заповедники

Ставропольский государственный музей-заповедник

Сайт:
stavmuseum.ru
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Ставропольский государственный музей-заповедник расположен в историческом центре города Ставрополя в здании бывших торговых рядов, построенных в 1873 году по проекту архитектора П. К. Никифорова. Датой основания музея считается 24 февраля 1905 г., когда он был учрежден губернским статистическим комитетом как музей Северного Кавказа краеведческого профиля. Региональный статус определялся исторической ролью губернии на Юге России, – долгое время Ставрополье было центром Северного Кавказа.

В 1970 г. музею было присвоено имя одного из основателей – Г. К. Праве, а с учетом уточненной истории музея (1993 г.) ему присвоили потом и имя Г. Н. Прозрителева. В 1984−1986 гг. двухэтажное здание музея было надстроено, а старые экспозиции демонтированы. В течение 1990-х годов на новых площадях создаются экспозиции по истории и этнографии Ставрополья XVIII−XX вв., вводится современная экспозиция по геологии и палеонтологии, в стадии разработки находятся экспозиции по археологии и природному миру. Особенностью работы музея в этот период является активная выставочная деятельность как из собственных собраний, так и привозных коллекций. В 2005 году краеведческий музей преобразован в ГУК «Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве», а в 2008 г. разработана и утверждена программа комплексного развития музея-заповедника на период до 2020 г., на основе которой формируется новый тип музея.

С 1 января 2012 года музей приобрел статус государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края «Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве». Основной фонд насчитывает более 250 000 единиц, научно-вспомогательный – 62 443 единицы хранения.

Виртуальный тур