Показать
Нижегородская обл., г. Нижний Новгород, ул...
Музыкальные

Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина

Сайт:
operann.ru
Телефон:
Показать

Театр оперы и балета – привилегия немногих городов мира!

Жители не всех, даже крупных, городов мира могут прийти в театр, где под «живую» музыку симфонического оркестра и «живое» пение происходит действо, гармонично объединяющее многие искусства.

Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина основан 1 июня 1935 года. Поместили его в реконструированном Народном доме, построенном в 1903 году при содействии Горького и Шаляпина. 24 октября 1935 года труппа показала публике свой первый спектакль – постановку оперы Бородина «Князь Игорь».

В 1937 году театр впервые выехал на гастроли, в Кострому. Сегодня в гастрольную географию театра входят Москва, С.-Петербург, Киев, города от Мурманска до Оренбурга, от Сочи до Петрозаводска.

Маршруты зарубежных гастролей театра включают города Испании, Италии, Франции, США, Китая, Кореи, Германии, Македонии.

С 1986 года стратегия развития театра во многом связана с деятельностью его директора А. Д. Ермаковой.

С 1986 года театр проводит Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень». Единственный в мире праздник оперного и балетного искусства, посвящённый А. С. Пушкину, по праву проводится на Нижегородской земле, потому что здесь, в родовом имении Пушкиных, произошло поэтическое чудо, подарившее миру Болдинскую осень великого поэта. За 10 дней фестиваля зрители могут увидеть спектакли на пушкинские сюжеты и лучшие классические балеты. По традиции в спектаклях наряду с ведущими солистами театра принимают участие звёзды российской оперной и балетной сцены.

Высоко профессиональная труппа театра обеспечивает репертуар, включающий более 40 постановок. В их числе оперы: «Борис Годунов» Мусоргского; «Иван Сусанин» Глинки; «Евгений Онегин», «Мазепа» «Пиковая дама, «Черевички» Чайковского; «Царская невеста» Римского-Корсакова; «Князь Игорь» Бородина; «Кармен» Бизе; «Аида», «Травиата», «Отелло» Верди; «Севильский цирюльник» Россини; «Так поступают все, или Школа влюблённых» Моцарта; балеты: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица» Чайковского; «Жизель» Адана, «Дон Кихот» Минкуса, «Тысяча и одна ночь» Амирова; оперетты: «Сильва» Кальмана; «Веселая вдова» Легара; «Летучая мышь» Штрауса; «Севастопольский вальс» Листова; мюзикл Лоу «Моя прекрасная леди». В последние годы были воплощены в жизнь уникальные проекты, которые можно увидеть только в Нижегородском театре, – опера-мюзикл Э. Фертельмейстера «Коко Шанель: страницы жизни», балет К. Ламбова «Истории любви».

Для маленьких зрителей театр предлагает красочные спектакли: балеты К. Хачатуряна «Белоснежка» и С. Кибировой «Три поросёнка», оперу И. Польского «Терем-теремок», мюзикл Г. Гладкова «Бременские музыканты».

Нижегородский государственный академический театр оперы и балета в полной мере сохраняет лучшие традиции мировой классической музыкальной и театральной культуры, привнося на сцену и достойные образцы современного искусства.

Подробную афишу спектаклей театра можно увидеть на сайте Нижегородского театра оперы и балета.

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Нижнему Новгороду
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.