Показать
Нижегородская обл., г. Нижний Новгород, ул...
Драматические

Нижегородский государственный ордена «Знак Почета» театр юного зрителя

Сайт:
tyuz.ru
Телефон:
Показать

Нижегородский государственный ордена «Знак Почета» театр юного зрителя – это еще один воплотившийся творческий замысел выдающегося театрального деятеля, народного артиста РСФСР, награжденного орденом В. И. Ленина, Героя Труда – Н. И. Собольщикова-Самарина. По его призыву группа молодых артистов драматического театра совершенно самостоятельно подготовила для юных нижегородцев дневные представления, приобщая подрастающее поколение к театральному искусству, развивая эстетический вкус и нравственно воспитывая.

28 ноября 1928 года в городе Горьком спектаклем по пьесе Д. Фонвизина «Недоросль» состоялось открытие театра юного зрителя. Это был третий в СССР, открытый после Москвы и Ленинграда, государственный театр для детей.

Особо выделяются две вехи творческой жизни Нижегородского ТЮЗа, связанные с деятельностью главных режиссеров: Виктора Витальева и Бориса Наравцевича. Театральную эпоху заслуженного деятеля искусств РСФСР В. Л. Витальева можно назвать героико-романтической. Режиссер был уверен, что самое действенное воспитание юных сердец – показывать лучшие образцы человеческого поведения. Им были поставлены спектакли: «Ромео и Джульетта», «Александр Матросов», «Как закалялась сталь», «Город на заре» и другие. Героико-патриотическое, героико-романтическое направление репертуара сохранилось в театре на долгие годы и составило одну из главных черт его творческого облика.

С 1970 по 1986 год главным режиссером ТЮЗа становится Б. А. Наравцевич, народный артист России. Сценические постановки становятся праздником, театральным фейерверком, соединившими яркую выразительность, музыкальность, сплав комической и глубоко лирической линий. Его первый спектакль «Три мушкетера» был настоящим театральным событием города. «Бумбараш», «Принц и нищий», «Три сестры», «В начале было слово», «Мальчиш-Кибальчиш», «Песнь о Данко», «Спешите делать добро», «Сон в летнюю ночь», «Любовь к одному апельсину» и множество других спектаклей… вместе они составляют понятие – Театр Наравцевича. Именно он определял и политику театра, и его успех, и редкую по доброте, праздничности, лиричности атмосферу зрительного зала и сцены.

В 1978 году театр был награжден орденом «Знак Почета».

Многие талантливые театральные деятели работали над созданием творческой биографии театра: героико-патриотической, романтической, озорной, остро-социальной, лирической, отражающей все стороны жизни современников, и потому интересной всем возрастным поколениям. Спектакли ТЮЗа: «Белеет парус одинокий», «Овод», «Когда в садах лицея…», «Три мушкетера», «Принц и нищий», «Сон в летнюю ночь», «Запах спелой айвы», «Песнь о Данко», «Прощание в июне», «Бумбараш», «Сны Евгении», «Турандот», «Продавец дождя», «Гретхен», «Маскарад», «Снежная королева», «Сказкао о царе Салтане», «Мальчиш-Кибальчиш», «Аленький цветочек», «Любовь к одному апельсину», «Разноцветные страницы», «Дикий», «Тринадцатая звезда» и многие другие, созданные В. Витальевым, Р. Левите, Б. Наравцевичем, Л. Беловым, В. Симакиным, В. Чигишевым, К. Кулагиным – являются частью общей духовной культуры, накопленной несколькими поколениями нижегородцев.

Переходный период, характеризующийся появлением на сцене Нижегородского ТЮЗа новых тенденций в области театрального искусства, связан с именами В. Кокорина и В. Золотаря. Среди ярких работ режиссеров, завоевавших бесспорное признание публики, – «Последние», «Бременские музыканты», «Собачье сердце», «Гроза».

С 2000 года главный режиссер театра – Виктор Львович Шрайман.

Все эти годы театр сохраняет лучшие традиции прошлого, поэтому в его афише спектакли для всех возрастов. Здесь можно увидеть как сказки, так и классические и молодежные пьесы: «Горе от ума», «Тень», «Кто боится Вирджинии Вульф», «Ужин дураков», «Маленький принц», «Алиса в Стране чудес», «Золушка», «Кот в сапогах», «Спящая красавица», «Бемби», «Летучий корабль», «Птица Феникс», «Чик. Гудбай, Берлин» и многие другие

Нижегородский ТЮЗ также ведет широкую гуманитарную и просветительскую работу в городе и области. Он по праву вызывает интерес и любовь молодого театрального зрителя и серьезное внимание опытных театралов города.

Трехэтажное здание, в котором расположен театр сегодня, было построено по проекту архитектора Ирины Абрамовны Заславской в 1978 году. Начиная с подходов к театру и включая устройство сцены, авторы стремились гармонично сочетать современное архитектурное решение зрелищного здания со спецификой театра юного зрителя.