Показать
Красноярский край, г. Канск, ул. Московская, д. 51
Краеведческие

Канский краеведческий музей

Показать

В 1912 году краеведом Дмитрием Семеновичем Каргополовым в Канске был основан первый частный краеведческий музей. В основу музейных фондов легли его личные коллекции. Наиболее интересными были материалы по местной археологии, палеонтологии, произведения русского медного художественного литья иконы, складни и кресты, нумизматика. В 1922 году на базе этих коллекций появился «Музей местного края», его коллекции составили 6400 единиц хранения.

В 2001 году Канский краеведческий музей занял одно из красивых зданий города на улице Московской, где в начале XX в. размещался синематограф «Фурор». Сегодня в фондах хранится более 30 000 музейных предметов. Яркой иллюстрацией истории Канска и Канского района является этнографическая коллекция. Самой большой коллекцией музея является собрание письменных источников, где наличествуют документы с конца XVIII в. по сегодняшний день, а также рукописные и старопечатные книги. Уникально собрание графики и живописи в отделе изобразительного искусства. Особую ценность художественного фонда составляют иконы, поступившие после закрытия храмов города и приобретенные музеем у частных лиц.

Музей располагает научной библиотекой с фондом более 5000 книг по истории Сибири, географии, этнографии, археологии, искусству и справочные издания.