Московский государственный институт культуры
Московский государственный институт культуры — главное высшее учебное заведение страны по подготовке специалистов сферы культуры и искусства.
История его возникновения связана с деятельностью видного библиотековеда дореволюционной России — Любови Борисовны Хавкиной. В 1912 году Любовь Борисовна обратилась в правление знаменитого Народного университета им. А.Л. Шанявского в Москве с предложением учредить в его структуре библиотечные курсы. После упразднения в 1918 году Народного университета библиотечные курсы были переведены во вновь учрежденный Московский институт внешкольного образования, а Л.Б. Хавкина была назначена деканом библиотечного отделения. С 1922 по 1936 год библиотечные курсы существовали в составе Ленинской библиотеки, а с 1924 по 1930 год под названием Института библиотековедения, а с 1930 по 1936 год — как Московский библиотечный институт.
Сегодня МГИК — это 4 факультета, более 5 000 студентов и 30 направлений подготовки. Своим абитуриентам институт может предложить полный образовательный трек: от довузовской подготовки до защиты диссертации.
МГИК — это центр творческой и научной активности.
В вузе работает более 200 докторов и кандидатов наук, 15 народных и более 30 заслуженных артистов.