Показать
Свердловская обл., г. Ирбит, ул. Кирова, д. 50
Этнографические

Ирбитский историко-этнографический музей (первое здание)

Сайт:
irbitiem.ru
Телефон:
Показать

Ирбитский историко-этнографический музей – уникальный провинциальный музей, основанный в 1883 году по инициативе Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Газета «Ирбитский ярмарочный листок» в 1893 году писала: «Основание музея положено коллекциями бывшего уездного училища...».

В 1911 году музей был размещен в доме московского купца П. В. Михайлова, подаренного, согласно его воле, городу. Во время Гражданской войны в Ирбите вспыхнули грабежи и пожары, и многие музейные экспонаты были расхищены или уничтожены. В 1921 г., по инициативе отдела образования Политпросвета города Ирбита, был преобразован в подвижной учебно-показательный музей наглядных пособий уездного отдела народного образования с фондом 3 675 экспонатов. В начале 1930-х музей благодаря деятельности М. Д. Голубых, переезжает в новое здание и активно пополняет свои коллекции. В 1943 г. музей был законсервирован и не работал. Вновь открылся в 1945 году в здании по ул. Кирова, дом 50, в котором располагается до сих пор.

За годы своего существования музей вобрал в себя уникальные и удивительные экспонаты по истории Ирбита. Богатое прошлое славного уральского города связано с международной торговлей, ярмаркой, славившейся на всю Россию. В советское время Ирбит стал одним из крупнейших промышленных городов Свердловской области. На весь мир известна продукция Ирбитского мотоциклетного завода. Коллекции и экспозиция музея откроет перед посетителями интереснейшие страницы из истории города.

Залы музея:

– «Животный мир края»;
– «Указ Екатерины второй в действии – к 240-летию учреждения городом»;
– «Ирбитская ярмарка: товары и люди»;
– «Быт нравы сословий и Ирбита»;
– «Ремесла и промыслы Ирбитского уезда;
– «Войны в судьбах ирбитчан»;
– «Тыл – фронту!»;
– «Индустриальная мощь Ирбита»;

На цокольном (подвальном) этаже размещены выставки:

– «Минералы Урала»;
– «Музей № 2 СИЗО (следственного изолятора) г. Ирбита»;
– «Палеонтология и археология;
– «Фонды открытого хранение – техника и предметы быта ХІХ–ХХ вв.»

Другие места организации Ирбитский историко-этнографический музей