Показать
Свердловская обл., г. Ирбит, ул. Кирова, д. 74
Этнографические

Ирбитский историко-этнографический музей (второе здание)

Сайт:
irbitiem.ru
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Ирбитский историко-этнографический музей – уникальный провинциальный музей, основанный в 1883 году по инициативе Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Газета «Ирбитский ярмарочный листок» в 1893 году писала: «Основание музея положено коллекциями бывшего уездного училища...».

В 1911 году музей был размещен в доме московского купца П. В. Михайлова, подаренного, согласно его воле, городу. Во время Гражданской войны в Ирбите вспыхнули грабежи и пожары, и многие музейные экспонаты были расхищены или уничтожены. В 1921 г., по инициативе отдела образования города Ирбита Политпросвета, был преобразован в подвижной учебно-показательный музей наглядных пособий уездного отдела народного образования с фондом 3 675 экспонатов. В начале 1930-х музей, благодаря деятельности М. Д. Голубых, переезжает в новое здание и активно пополняет свои коллекции. В 1943 г. музей был законсервирован и не работал. Вновь открылся в 1945 году в здании по ул. Кирова, дом 50.

Двухэтажное здание на улице Кирова, 74, было открыто для посещений в 2009 году. В ХІХ веке в здании проживал купец Шипицин Федор Алексеевич. Ранее он жил в небольшом домике по ул. Николаевской № 12. Вдруг разбогател и купил дом на углу улиц Екатеринбургской и Малой Торгово-Площадной, затем второй рядом. Дома соединил вставкой в том же архитектурном стиле. По Торговой улице приобрел себе трехэтажный особняк. В здании, купленном на улице Малой Торгово-Площадной, Шипицин обосновал гостиницу «Александрия». В этом доме в 1918 –1919 годах размещался Ирбитский Уездный Исполнительный комитет Советов Р. К. и С. Депутатов. Затем размещалось дошкольное педагогическое училище, основной поставщик кадров для детских садов Свердловской области и музыкальная школа. Является памятником архитектуры.

Залы музея:

– «Коренные жители края»;
– «От слободы к граду»;
– «Гимназический класс»;
– «История фотографии в Ирбите»;
– «Вокруг самовара»;
– «Спасенные реликвии»;
– «Чарующий Восток».