Белоручейская библиотека была образована в 1950 году. В здании сельского клуба выделили две комнаты под библиотеку, в одной оборудовали стеллажи для книг, а в другой – читальный зал. В библиотеке было всего 200 экземпляров книг. Заведовала ею Хилья Ивановна Тюлленен.

За долгие годы работы многое случалось. Были годы, когда не поступало в фонды ни одной книги, не выписывались журналы и газеты. Но библиотекари старались найти выход, газеты приносили из собственной подписки, книги получали в дар от читателей. Всегда находились добрые люди, которые были готовы помочь.

Сегодня библиотеку посещают 760 читателей. Число посещений – 7 500, книговыдач – 18 400, книжный фонд составляет 9 500 экземпляров. Работают клубы по интересам: «Активный ветеран» (совместно с Белоручейской ветеранской организацией), «Маленькая страна» – семейный клуб (совместно с Домом культуры). Частые гости мероприятий – учащиеся Белоручейской средней общеобразовательной школы, детского сада, ветеранской организации.

Библиотека старается шагать в ногу со временем. На протяжении долгих 70 лет сотрудники стараются оберегать и приумножать лучшие традиции просветительства.