Показать
Респ. Саха /Якутия/, Верхнеколымский у., п...
Краеведческие

Зырянский музей истории народов Севера Якутии

Показать

7 ноября 1947 года к 30-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции в п. Зырянка был открыт Зырянский музей краеведения и геологии. Первым директором Зырянского музея работал человек широкой эрудиции, журналист по образованию Маковский Николай Владимирович. Это он при содействии начальника Колымо – Индигирского пароходства МВД СССР Леликова Алексея Емельяновича заложил прочное основу музея.

Первым документом, послужило началу основания Зырянского Музея можно считать Обращение к населению Колыми и Индигирки, ко всем начальникам полевых партий, капитанам и пароходов и их командам, охотникам, школьникам, руководителям предприятия, к интеллигенции с просьбой оказать помощь в сборке экспонатов, подписанное А.Е. Леликовым. Обращение было напечатано на якутском и русском языках.

1978 году в связи с централизацией музейной сети в республике Зырянский музей получил новое название: «Зырянский музей истории и культуры народов Севера» и стал филиалом Якутского Государственного Объединенного музея истории и культуры народов Севера РС (Я) им Ем. Ярославского.