Учебно-методический центр по художественному образованию и повышению квалификации работников культуры и искусств

Свою историю центр начал с создания методического кабинета, который был открыт в 1976 году при Астраханском музыкальном училище им. М. П. Мусоргского. В разные годы его возглавляли известные музыканты, педагоги, деятели культуры. Первым директором центра был Олег Березняк, затем его сменили Любовь Гескина, Римма Москаленко, Ольга Десятникова, Надежда Касаткина, Марина Анисимова. Сегодня центром руководит Ольга Золотова.

В 2003 году в Учебно-методическом центре прошла большая реорганизация. Курсы повышения квалификации работников культуры и учебно-методический центр слились в одну организацию. Это дало мощный импульс в работе методического объединения. Сегодня это организация, которая координирует систему художественного образования в регионе, проводит российские, региональные, областные конкурсы, фестивали, мастер-классы, культурно-образовательные туры по городам России.

Учебно-методический центр работает с ссузами, детскими школами искусств, детскими музыкальными и художественными школами, работниками библиотек, музеев, работниками киноискусства и художественной самодеятельности Астраханской области.