Показать
Удмуртская Респ., Увинский р-н., с. Кыйлуд, ул...
Дома культуры и клубы

Кыйлудский центральный сельский дом культуры

Телефон:
Показать

Кыйлудский центральный сельский дом культуры расположен в с. Кыйлуд Увинского района Удмуртской Республики. Его предшественником был Народный дом при Кыйлудском волостном правлении, основанный в 1918 г. культработниками. В 1951 г. произошло восстановление Кыйлудского клуба как учреждения и возвращение его в здание бывшей церкви.

Кыйлудский зритель всегда имел уникальную возможность лицезреть деятелей культуры, известных всему Советскому Союзу и России. И все благодаря активно работавшему с 30-х гг. в селе Дому отдыха, принадлежавшего Российскому профсоюзу работников культуры и имевшему свой ведомственный клуб. Между двумя клубными учреждениями были весьма плодотворные контакты, отдыхавшие мастера сцены не обходили стороной и местный клуб. В разные годы кыйлудцы аплодировали Лие Ахеджаковой, Жерару Аваняну, ижевским артистам. Участвовали кыйлудцы и в КВН-овском движении конца 60-х гг.

В настоящее время приоритетное направление Кыйлудского СДК – сохранение национальных традиций, патриотизма и любви к малой родине. При СДК действует хоровой коллектив «Сударушка» («Ветеран»), он собирает любителей народного пения старшего поколения уже многие годы. Ансамбль – непременный участник районных конкурсов и праздников, с которых никогда не возвращается без наград.