Показать
Удмуртская Респ., Увинский р-н., с. Булай
Дома культуры и клубы

Булайский сельский дом культуры

Показать

Булайский ЦСДК, головное культурно-просветительное учреждение, находится в селе Булай.

Его знаменитая история начиналась с колхозного клуба открытого в 30-е гг. В 1963 клуб переводится в бывшую Вознесенскую церковь.

Современный Дом культуры в Булае – после пристроя в 1981 г. к бывшей церкви двухэтажного помещения и реконструкции в 1997 г. зрительного зала – отдельно стоящее кирпичное здание площадью 900 квадратных метров с центральным газовым отоплением. В нем имеются зрительный зал на 250 мест, комната для кружковой работы, дискозал, библиотека, художественная мастерская, методический кабинет, костюмерная, а также автобусный гараж. Из семи работников, четыре – специалисты, в т. ч. директор, художественный руководитель, аккомпаниатор.

Последние два десятилетия ЦСДК перешел на клубную систему обслуживания. Здесь функционирует семь тематических клубов народного творчества и пять клубов по интересам, где занимаются 153 человека (2014), что составляет около 15% населения муниципалитета. Основным направлением работы местных специалистов-клубников выбрано развитие удмуртской национальной культуры.

Известностью в республике пользуются: народный ансамбль удмуртской песни «Инвожо» и детский ансамбль «Чибори». Уже несколько лет в летние каникулы при клубе функционирует сводный отряд и лагерь для детей из многодетных и малообеспеченных семей. По работе с молодежью проводятся популярные «Татьянин день», «День Св. Валентина», День памяти 9 мая, «День молодежи», организуется творческие и дружеские встречи с ровесниками из соседних муниципалитетов. Для населения среднего возраста организуется камерные формы отдыха в форме тематических вечеров.

Исключительно Булайской формой работы стали начатые в 2005 году встречи в стенах ДК с земляками, прославившимися в Удмуртии, России и мире. Таких встреч проведено 43. Их гостями стали: чемпионка мира по лыжным гонкам Юлия Степанова (Шамшурина), народный артист УР Геннадий Городилов, известные поэтессы, члены Союза писателей России: Галина Романова и Людмила Кутянова. О большинстве из них собран богатый биографический материал. Тепло встречают булайские зрители спектакли на удмуртском языке. За последние годы самодеятельные артисты сыграли пьесы В. Садовникова (1988 г.), Н. Евлеева (1990 г.), Е. Загребина (1995 г.), Г. Романова (2006 г.), М. Корякина (2010 г.).

Творческий коллектив в своей работе никогда не запирался в стенах ЦСДК. Новой формой работы стали проекты по восстановлению, благоустройству и торжественному открытию деревенских родников в деревнях Родники и Сухая Видзя в 2012 и 2013 гг.

Свидетельством благодарности, признания и статусности профессии работника культурно-просветительной сферы в Булае стали факты выбора профессий, связанные с культурой, выпускниками местной средней школы, поступающими в профильные учебные заведения Ижевска, Екатеринбурга и других городов России.

Дважды, в 2009 и 2014 гг., творческий коллектив Булайской ЦСДК отмечен честью быть представленным на районной Доске почета. В 2012 году чести быть представленным на Доске почета «Одаренное детство» удостоен детский ансамбль «Чибори».