Показать
г. Москва, Петроверигский пер., д. 4
Каталог музеев

Выставочные залы РОСИЗО

Сайт:
rosizo.ru
Телефон:
Показать

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» – это многопрофильная организация, занимающаяся разработкой и реализацией выставочных проектов в партнерстве с ведущими мировыми музеями и культурными институциями.

Штаб-квартира «РОСИЗО» расположена в историческом особняке в Петроверигском переулке – городской усадьбе Тургеневых-Боткиных. В 2020 году здесь были открыты новые экспозиционные залы и проведены выставки «Подарки Стране Советов. Из фондов РОСИЗО», проект объединения «Новые городские художники».

Сегодня фонд «РОСИЗО» насчитывает более 45 000 единиц хранения, включающих уникальные образцы искусства ХХ и ХХI веков, которые ложатся в основу масштабных выставочных проектов, таких как «Память поколений», «Сокровища музеев России» и многих других.

Городская усадьба Тургеневых-Боткиных сложилась в своих исторических границах к середине XVIII века. В XIX веке здесь бывали писатели А. И. Герцен, В. Г. Белинский, Н. В. Гоголь, актеры М. С. Щепкин и П. С. Мочалов. На некоторое время здесь оставались жить Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов. А писатель А. А. Фет был женат на дочери хозяина дома, Марии Петровне Боткиной, он сделал ей предложение на антресолях главного дома усадьбы.

В 2017 году усадьба Тургеневых-Боткиных стала лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация» в номинациях «Лучший проект реставрации/приспособления» и «Лучшая организация ремонтно-реставрационных работ».