Показать
Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Красная...
Каталог музеев

Спасо-Преображенский собор XII века

Показать

Спасо-Преображенский собор ХII в. – древнейший храм Переславля-Залесского и самый ранний из сохранившихся архитектурных памятников Владимиро-Суздальской школы зодчества. Он принадлежит к числу первых каменных сооружений, возведенных в середине ХII столетия. Заложен одновременно с основанием Переславля в 1152 году князем Юрием Долгоруким, а завершен через 5 лет при его сыне Андрее Боголюбском. Собор одновременно был княжеской церковью и гарнизоном крепости.

Спасо-Преображенский собор принадлежит к крестовокупольному четырехстолпному типу храмов византийской традиции. Его архитектурный облик предельно прост и идеально отвечает суровому духу своего времени. Его могучая красота – это сочетание лаконичных форм, ясной конструктивной логики и величавой статичности масс. С древнейших времен до сего дня собор остается одним из главных градообразующих элементов Переславля-Залесского. В 2015 г. отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

Именно в этом соборе был крещен и пострижен на княжество Александр Невский. Здесь рукоположен в игумены преподобный Сергий Радонежский; здесь захоронены сын и внук Александра Невского – князья Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич. В этом соборе ополчение Минина и Пожарского молилось о победе над литовцами, здесь на хорах пел всенощную гениальный Шаляпин.

Издревле Спасо-Преображенский собор был настоящей сокровищницей древнерусской культуры. К сожалению, до нашего времени дошли лишь немногие памятники: Потир Юрия Долгорукого XII в. (Оружейная палата Московского Кремля), икона «Преображение» (ГТГ) и лицевое Евангелие дьякона Зиновия XIV в. (ОР РНБ), дающие представление о былом великолепии интерьера древнего храма.

После научной реставрации 2015 г. собор приобрел облик, наиболее приближенный к первоначальному, а на древних стенах теперь видны граффити, в частности найдена сенсационная надпись – средневековая граффити – памятник раннесредневековой эпиграфики, включающую в себя список из 20 заговорщиков, убивших святого князя Андрея Боголюбского в 1174 году.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.