Показать
респ. Дагестан, Унцукульский р-н., с. Ашильта, ул...
Каталог музеев

Мемориально-исторический комплекс «Ахульго»

Показать

Мемориально-исторический комплекс «Ахульго» (филиал Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи) открыт 20 января 2017 года на одноименной горе. Возведен в память о событиях Кавказской войны летом 1839 года. Военную операцию, направленную на захват крепости имама Шамиля в Ахульго, называют одним из важнейших исторических событий, имеющим неоценимую значимость для исторической памяти жителей Северного Кавказа.

Комплекс представляет собой оригинальный ансамбль, включающий сигнальную башню высотой 17 метров, а также выставочный зал с экспозицией, в которой представлены артефакты времен Кавказской войны и тематические художественные полотна. Речь идет о портретах государственных деятелей, принимавших участие в событиях 1817–1864 годов и непосредственного штурма резиденции предводителя кавказских горцев.

Центральное место в картинной галерее по праву принадлежит копии панорамы «Штурм аула Ахульго» – работы Франца Алексеевича Рубо.

Сам мемориальный комплекс имеет неправильную продолговатую форму, со всех сторон огражден высокой каменной стеной. На входе в башню возвышается старинная пушка, которая символизирует боевой дух народов Дагестана и России.

Идея возведения мемориального комплекса принадлежала властям Дагестана, одновременно с его строительством были проведены работы по реконструкции и ремонту горной дороги, ведущей к памятному месту. Гора Ахульго всегда была местом паломничества, а в настоящее время, когда на ней возвышается культурно-исторический комплекс, поток туристов с каждым днем увеличивается.

События в этом месте

Лекция «Штурм Ахульго»
21
августа
14:00
Обучение
Лекции
Бесплатно
Лекция о переломном эпизоде Кавказской войны – захвате царскими войсками ставки имама Шамиля.

Смотрите также

Спасо-Преображенский собор XII века
Переславль-Залесский
Мемориальный музей А. Н. Скрябина
Москва
Музей русской гармоники А. Мирека
Москва