Показать
Тверская обл., Максатихинский р-н., пгт. Максатиха...
Библиотеки

Максатихинская центральная библиотека

Показать

В Ведомостях книжных лавок, библиотек для чтения и читален за 1896 год (архив канцелярии Тверской губернии) имеется запись: «В с. Максатиха 12 января 1896 года открылась библиотека при Максатихинской церковно-приходской школе». По статусу она была народной, именовалась Рыбинской по названию волости, обслуживала население близлежащих деревень в радиусе пяти верст. Первые заведующие – священники Александр и Павел Павские.

В 1918–1919 гг. на общественных началах в Народном доме начала создаваться библиотека-читальня, куда поступали конфискованные книги и журналы из помещичьих усадеб и купеческих домов. С 1925 года читальня получила официальный статус библиотеки. В 1978 году прошла централизация библиотечной сети. Библиотека стала именоваться центральной районной библиотекой. Для нее построили новое здание на ул. 40 лет Октября, 4.

В настоящее время документальный фонд библиотеки составляет 37 585 единиц, из них 28 629 – книги. Число зарегистрированных пользователей библиотеки 2 860 человек, число посещений библиотеки – 19 382.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.