Показать
ул. С. Перовской, 9
Образы России

Успенский Адмиралтейский храм в Воронеже

Телефон:
Показать
Успенская церковь в Воронеже — старейший православный храм города. При Петре I ее переименовали в Адмиралтейскую — здесь освящали первые российские корабли и военно-морские флаги.

Успенская церковь в допетровское время

Успенский, или Адмиралтейский, храм — старейшая из сохранившихся православных церквей Воронежа. Ее построили из дерева в 1590-х годах, вскоре после основания крепости Воронеж. Изначально это был приходской храм, затем около 1600 года царь Борис Годунов приказал создать здесь Успенский мужской монастырь.

Церковь стояла на берегу реки и часто страдала от весенних наводнений. Поэтому в конце XVII — начале XVIII века на ее месте возвели храм из камня, который и дошел до наших дней. Он стал второй каменной постройкой в Воронеже и главным собором города.

Адмиралтейский храм при Петре I

История Успенского храма связана с началом российского кораблестроения. В 1696 году в Воронеж приехал Петр I со своими приближенными — Александром Меншиковым, Федором Апраксиным, Никитой Зотовым и другими. Место рядом с церковью показалось императору самым удобным для строительства кораблей: здесь возвели верфи, «парусный двор», где делали полотно для парусов, адмиралтейство, царский дворец. Мужской монастырь по приказу Петра упразднили, Успенскую церковь переименовали в Адмиралтейскую. Император часто бывал в ней на богослужениях и, по преданию, даже сам иногда пел на клиросе.

В апреле 1696 года на верфи рядом с Адмиралтейским храмом спустили на воду первый российский корабль-галеру — «Принципиум». В 1700 году здесь же освятили один из первых военно-морских флагов России, который позднее был поднят на линейном судне «Гото Предестинация».

В 1711 году кораблестроение в Воронеже прекратилось. Постройки вокруг верфи постепенно обветшали, а затем сильно пострадали от пожара в 1748 году. Состоятельные горожане переехали в другую часть Воронежа. Адмиралтейский храм уцелел, но пришел в запустение.

Адмиралтейский храм в XIX–XX веках

В начале XIX века церковь восстановили. В 1803 году рядом с ней возвели трехъярусную колокольню и трапезную, построили каменную ограду и снесли северную паперть, внутри установили новый иконостас. Храм процветал до конца XIX века: здесь, кроме ценной церковной утвари, хранились старинные предметы — рукописные ноты духовных песнопений, золотой крест Петра I и обитый кожей стул, который сделал сам император. В 1885 году церковь ограбили, судьба пропавших вещей неизвестна до сих пор.

После революции из храма по распоряжению советских властей изъяли все ценные предметы. Однако богослужения в нем продолжались до 1940 года, пока здание не передали горсовету Осоавиахима. Во время войны Адмиралтейский храм оказался на линии артиллерийского обстрела и сильно пострадал: сгорела часть кровельных перекрытий, появились трещины в стенах.

После войны в церкви жили воронежцы, потерявшие дома во время бомбежки. Затем здесь разместилось документохранилище областного архива. Здание отремонтировали: оштукатурили стены поверх храмовых росписей, увеличили окна в трапезной, заменили прогоревшую кровлю. В 1967 году архив переехал в новое здание, а в 1969-м храм передали в ведение краеведческого музея. Еще через год началась его реставрация, однако из-за разлива водохранилища завершить ее не удалось.

В 1990-х годах восстановление Успенского Адмиралтейского храма продолжилось. Инженеры разработали для него схему бетонного фундамента, за счет которого здание становилось выше и меньше страдало от сырости. Реставрация продолжается и сейчас: в церкви восстановили старинный иконостас, некоторые участки стен оставили неоштукатуренными, чтобы была видна кирпичная кладка конца XVII — начала XVIII века. Богослужения здесь проходят с 1996 года. При храме работают воскресная школа и духовно-просветительский центр. Кроме икон в церкви хранятся военно-морской Андреевский флаг и мемориальные доски со списками жителей Воронежа, погибших в Великую Отечественную войну.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.