Показать
Респ. Коми, Сысольский р-н., с. Куратово, м...
Каталог музеев

Музей литературных героев И. А. Куратова «Кöч Закар керка» («Дом печника Захара»)

Телефон:
Показать

В 1985 году в родном селе поэта Ивана Алексеевича Куратова, – основоположника коми литературы и выдающегося литературного деятеля республики, открылся Музей литературных героев И. А. Куратова «Кöч Закар керка» («Дом печника Захара»).

Гостей музея встречают «хозяева» дома – деревянные скульптуры Захара и Марины, а также живописное подворье с баней, амбаром, колодцем, беседкой и различными арт-объектами. Основой создания главной экспозиции музея послужило стихотворение Ивана Куратова «У Захара», где описывается дом печника Захара, к которому приходят в гости четырнадцать его односельчан – каждый со своим ремеслом и характером: охотник, плотник, знахарь, церковный служка, рыбак и другие. Располагаются эти гости в первом зале под названием «Литературная гостиная». Стоит только удивляться, как мастерски Иван Куратов изобразил каждого героя, с любовью и добрым юмором описал их занятия и подметил главное в характере. Тонкий юмор поэта уловил коми художник Аркадий Мошев и создал иллюстрации, на которых изобразил каждого героя. Деревянные скульптуры литературных героев изготовил мастер-самоучка из Визинги Михаил Серенков.

Второй зал – кабинет поэта. Здесь находится подлинная мебель, которая принадлежала дальней родственнице Куратовых по материнской линии Марии Александровне Гориновой. На столе – очки, бумага, перо, чернильница, сундучок, настольная керосиновая лампа. Примерно в такой обстановке, за таким столом писал свои стихи Иван Куратов. На стене у окна – копии фотографий представителей рода Куратовых. Часть экспозиции посвящена одному из стихотворений И. А. Куратова «Коми бал». Это совместная работа мастеров из Визинги Николая Петровича Брылякова – мастера по обработке дерева и Маргариты Александровны Ермолиной – мастера по народной кукле.

Третий зал посвящён жизни и творчеству Ивана Куратова, а также исследователям его литературного творчества. Центральное место здесь занимает бюст поэта, выполненный Владиславом Мамченко – заслуженным художником России, лауреатом Государственной премии Коми АССР. Здесь же на современных носителях разместилась информация о республиканском празднике поэзии и народного творчества «Менам Муза», который ежегодно проходит в селе Куратово Сысольского района.

Четвертый зал – жилая комната крестьянской избы с красным углом, иконами, печью, залавком (кухонный шкаф для посуды), полатями, колыбелью, ткацким станом.

Пятый зал – сени. Здесь можно увидеть то, без чего не обходилась жизнь коми крестьянина. Это орудия труда охотника и рыболова, печника и плотника, предметы, необходимые при валянии шерсти, обработке земли, заготовке сена, а также изделия, без которых не обойтись в быту – всё это вещи, так или иначе использовавшиеся героями литературных произведений Ивана Алексеевича Куратова.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.