Показать
г. Москва, Токмаков пер., д. 8
Музыкальные

Московская городская детская музыкальная школа имени С. С. Прокофьева

Телефон:
Показать

История одной из старейших музыкальных школ столицы – Московской городской детской музыкальной школы имени С. С. Прокофьева – началась в 1937 году.

На протяжении всей многолетней истории школу возглавляли замечательные педагоги-музыканты, каждый из которых внес заметный вклад в ее развитие и процветание. Благодаря их самоотверженному труду и организаторскому таланту школа приобрела свое лицо, заняв почетное место среди ведущих детских музыкальных школ столицы.

Организатор и первый директор Бауманской музыкальной школы – Е. В. Бабичев. В трудные военные и послевоенные годы руководителями школы были Л. М. Федорова, В. А. Вахромеев, А. П. Мачихелян, И. П. Пищурова. В 1958 году детскую музыкальную школу, объединившую Бауманскую музыкальную школу и музыкальную школу Красногвардейского района, возглавила заслуженный работник культуры РФ Ф. М. Виноградова. В 1961 году школе было присвоено имя выдающегося композитора современности С. С. Прокофьева. С 1984 по 2013 год Московской городской детской музыкальной школой имени С. С. Прокофьева руководил заслуженный работник культуры РФ А. Г. Каневский. С августа 2013 года руководство школой возложено на заслуженного работника культуры РФ А. С. Цодокову.

Знаменательным для школы стал 1986 год. МГДМШ имени С. С. Прокофьева переезжает в новое здание, построенное по индивидуальному проекту и оборудованное всем необходимым для занятий музыкальным искусством. В нем предусмотрены помещения для репетиций и концертов, индивидуальных и групповых занятий, для размещения фонотеки и нотной библиотеки, а также помещение для школьного музея имени С. С. Прокофьева, созданного в 1966 году по инициативе Ф. М. Виноградовой и преподавателя школы М. В. Рейтиха. В 1986 году в новом здании школы музей получил просторное помещение, где расположилась экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве композитора, воссоздающая часть интерьера его квартиры.

В 1991 году в сквере у школы был открыт памятник Сергею Сергеевичу Прокофьеву работы В. Х. Думаняна.

За более чем 75-летнюю историю школа дала музыкальное образование более 4600 учащихся. Многие выпускники стали профессиональными музыкантами и сегодня успешно концертируют, а также преподают в учебных заведениях Москвы, России, за рубежом.

ГБУДО г. Москвы «МГДМШ им. С. С. Прокофьева» располагается в построенном по специальному проекту учебно-концертном комплексе, состоящем из шестиэтажного и трёхэтажного зданий общей площадью 6184 кв. м. В школе имеются 65 классов для индивидуальных и групповых занятий, концертный зал на 441 мест, 3 репетиционных зала и хоровой класс на 75 мест каждый, библиотека с фондом, включающим более 20 тысяч экземпляров нотной и музыковедческой литературы, аудио- и видеоматериалов, музей С. С. Прокофьева, буфет-столовая для учащихся и работников школы. Материально-техническая база ГБУДО г. Москвы «МГДМШ им. С. С. Прокофьева» соответствует санитарным нормам, правилам пожарной безопасности и требованиям к условиям реализации образовательной программы школы.

Смотрите также

Детская музыкальная школа имени Джорджа Гершвина
Москва
Детская музыкальная школа № 2 г. Набережные Челны
Набережные Челны
Хоровая школа мальчиков и юношей «Дубна»
Дубна