Показать
Воронежская обл., г. Бутурлиновка, Бутурлиновский...
Искусств

Бутурлиновская детская школа искусств

Показать

Образована в 1987 году в результате преобразования музыкальной и художественной школ. Директор: Н. В. Гулидова, зам. директора по уч. работе: А. Г. Петрова. В школе работает 34 преподавателя (17 – с высшим образованием и 17 – со средним специальным).

В школе существуют два отделения: музыкальное и художественное. Музыкальное отделение: фортепиано, струнные инструменты, синтезатор, духовые инструменты, народные инструменты, вокал, общеэстетическое развитие. Художественное отделение: рисунок, живопись, композиция, дизайн.

Класс хореографии: народный танец, классический танец, гимнастика.

На музыкальном отделении учащиеся обучаются по следующим специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, синтезатор, баян, аккордеон, флейта, кларнет, саксофон, труба, туба, академический вокал, народный вокал, эстрадный вокал, оркестровый класс, хоровой класс, общеэстетическое развитие.

На художественном отделении преподается: рисунок, живопись, композиция станковая, композиция прикладная, скульптура, дизайн.

За время существования школы более шести тысяч детей получили свидетельство об ее окончании. Школа имеет структурные подразделения в сельских поселениях: Пузево, Велико-Архангельское, Васильевка, Колодеевка, Филиппенково, Гвазда.

В данный момент в школе и структурных подразделениях обучается 434 учащихся (муз. отделение – 203 чел., худ. отделение – 231 чел.)

В настоящее время МКУДО «Бутурлиновская ДШИ» реализует следующие образовательные программы:

  • дополнительные программы художественно-эстетической направленности в области изобразительного, музыкального, хореографического искусства;
  • дополнительные предпрофессиональные программы в области музыкального, изобразительного, декоративно-прикладного искусства, дизайна, архитектуры;
  • дополнительные общеразвивающие программы.

Школа искусств одна в районе и является главным центром профессионального ориентирования и подготовки детей и молодежи. Являясь существенным звеном в системе дополнительного образования, Детская школа искусств практически решает задачи эстетического воспитания, формирования мировоззрения, художественных вкусов и профессионального мастерства молодых музыкантов, готовит активных участников ху­дожественной самодеятельности и пропагандистов музыкальной культуры. Наиболее способные из выпускников ДШИ в дальнейшем обучаются в средних специальных учебных заведениях (музыкальных, культурно-просветительных и педагогических училищах).

Более 130 выпускников продолжили свое обучение в средне-профессиональных учебных заведениях. Выпускники работают во всех сферах и областях культуры и искусства во многих регионах России, ими укомплектована как сама ДШИ, так и общеобразовательные школы, профессиональные училища и колледжи, городские и сельские Дома культуры и клубы района. Обучающиеся являются лауреатами и дипломантами международных, российских, региональных и областных конкурсов и фестивалей.

Школа ведет огромную воспитательную работу, являясь бессменным и постоянным пропагандистом образцов музыкальной культуры и искусства, что способствует повышению культурного уровня населения района, а также привлекает к культуре социально-неориентированные слои населения.

Школа проводит множество совместных мероприятий в городе и районе – музыкальные лектории для учащихся общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений, музыкальные литературно-художественные композиции совместно с районным литературным объединением поэтов «Радуга», музыкально-художественные композиции для воспитанников дошкольных учреждений.

В 2014 году художественное отделение отметило свое 40-летие, а в 2015 году музыкальное отделение отметило свой 55-ти летний юбилей.

Смотрите также

Детская школа искусств № 50 г. Кемерово
Кемерово
Каменская детская школа искусств
Воронежская область
Детская школа искусств
Кировская область