В 2015 году Школе искусств имени М.А. Балакирева исполнилось 60 лет.

«С тех пор много воды утекло…» — гласит русская пословица, и для Школы искусств имени М.А. Балакирева г. о. Тольятти она является не просто образным выражением, а исторической правдой. Ведь история городского музыкального образования связана со вторым рождением Ставрополя-на-Волге в качестве Тольятти, города, в котором построена Волжская ГЭС.

21.08.1950 года было опубликовано постановление Совета Министров СССР о строительстве крупнейшего в Европе гидроузла на реке Волге. После этого начался быстрый рост города: в 10 км к востоку от будущего центрального района был построен рабочий поселок Комсомольск — в нем и проживали строители Волжской ГЭС. Самым первым «культурным» решением властей по просьбе строителей ГЭС было открытие музыкальной школы. Интересно, что в сентябре 1955 года, когда был подписан приказ о первом наборе учеников, через нижний шлюз ГЭС прошло первое судно.

Из стен первой музыкальной школы, которой ныне присвоено имя великого русского музыкального просветителя М.А. Балакирева, вышло свыше трёх тысяч выпускников. В настоящее время через школу проходит уже третье поколение тольяттинцев.

Среди выпускников школы — артист оркестра «Солисты Москвы» А. Земляниченко, артистка драматического театра им. Станиславского И. Головина, солистка и художественный руководитель московского ансамбля гусляров «Светоч» М. Козлова, солистка джазового оркестра Сергея Жилина (Москва) — К. Акимова. Многие выпускники «Балакиревки» играют в российских оркестрах и преподают в учебных заведениях культуры и искусства России.

Первым директором музыкальной школы стала Макарова Вера Ивановна. Музыканты-педагоги были юны, четверо из них только закончили Куйбышевское музыкальное училище. «Пятерка» первых педагогов — Каторжанская Г. Е., Нахбо Э. И., Львова Г. М. (фортепиано), Горохова Л. И. (скрипка), Петров В. И. (баян). Последний отдал школе 45 лет своей жизни! Директором ДМШ № 1 с 1957 года был Журавлев Е. М., в 1963 он стал директором филиала ДМШ № 1 по ул. Жилина, позже создал первую в г. Тольятти школу искусств.

С 1960 года работали в школе: Цех Г. Г. — будущий директор ДМШ № 3; Свердлов В. М. — будущий директор ДМШ № 4, ныне Почетный гражданин города Тольятти. С 1963 по 1973 год директором школы был Фрицлер Э. Ф. — композитор, пианист, поэт и философ. В 2009 году школа отметила 100-летие со дня рождения Фрицлера Э. Ф. С 1973 по 1981 гг. — директор ДМШ № 1 стал Мирошников М. С. С 1981 по 1992 год — Чуркин Ю. И., бывший директор ДМШ № 5 при ТМУ, открывший в свое время музыкальные школы в г. Октябрьске, в поселке Поволжском, осуществивший переезд ДМШ № 1 в новое здание. В 1987 году школа из барака по ул. Краснодонцев, 60 переехала в крыло СШ № 18 по ул. Мурысева, 89а. С 1992 по 2010 годы школой руководил Четвертаков В.Р., композитор и аранжировщик.

В 2005 году Детская музыкальная школа им. М.А. Балакирева участвовала во Всероссийском конкурсе «Детские школы искусств — достояние России». . материалыбыли опубликованы в 2008 году в книге «Детские школы искусств — достояние Российского государства». Особый вклад в подготовку материалов внесла «летописец» школы С.И. Колеватых.

В 2006 году в результате реорганизации произошло слияние ДМШ № 1 и ДШИ № 7 (6.10.2006 г.). Объединенная школа искусств является единственной в Комсомольском районе г. о.Тольятти. В январе 2009 года в школе установлен бюст Милия Балакирева работы тольяттинского скульптора Колесникова Н. И. В 2010 году эстафету руководителей приняла Нуждина О. В. — поэт, член Союза российских писателей.

В ШИ им. Балакирева — образцовый коллектив — оркестр духовых инструментов «Тутти» (рук. А. Коваленко). В школе существует оркестр народных инструментов «Млада» (рук. В. Шеиной). В 2017 году 55-летний юбилей будет отмечать ансамбль скрипачей «Жаворонок» (рук. Дубская Н. Ю.). Школа является базовой площадкой для продвижения цифровых музыкальных технологий.

Административный корпус находится по адресу: ул. Громовой, 30а.

Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует