Показать
Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Орджоникидзе...
Искусств

Детская школа искусств № 1

Телефон:
Показать

Муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств № 1» г. Челябинска была создана в 1920 году при губернском отделе народного образования. Инициатором ее создания и первым директором стал известный челябинский музыкант, дирижер симфонического оркестра Григорий Давыдович Моргулис. В газете «Советская правда» от 18 августа 1920 года сообщалось, что в школе обучается около 200 учеников «…по различным классам: скрипка, рояль, виолончель, духовые инструменты, пение сольное и хоровое, теория и сольфеджио и различные ансамбли, так называемые, малые коллективы (игра в четыре руки, дуэты и проч.)». Школа имела две ступени: в первой обучались дети в возрасте от 8 до 12 лет, во второй – от 12 до 15 лет. Основным условием приема в школу становится грамотность и наличие слуха – элементы, без которых немыслимы серьезные занятия. К занятиям стали привлекать дипломированных педагогов, окончивших специальные музыкальные учебные заведения. Вместе с учениками росла школа, принимая в свой коллектив бывших учеников, ставших профессиональными музыкантами.

В 1935 году на базе музыкальной школы открывается музыкальное училище. До 1956 года школа и училище располагались в одном здании (двухэтажное здание бывшего женского епархиального училища находилось на улице Красноармейской, ныне снесено) и имели общий педагогический коллектив, представленный выпускниками Петербургской (С. Ф. Рубинштейн), Московской (Р. Г. Гитлин, Н. И. Дубакина, Б. М. Зельдина, И. Н. Поляк, А. З. Рахмилевич), Ленинградской и Свердловской консерваторий.

Начавшаяся война изменила привычную жизнь школы: здание было передано эвакуированным ленинградцам, а занятия продолжались в подвальном помещении дома на площади Революции. Ученики и учителя готовили подарки для бойцов Красной Армии, участвовали в сборе теплых вещей для фронтовиков. Всю войну, не расставаясь с баяном, прошел преподаватель школы Василий Федорович Крылов.

Самую высокую оценку работе школы в годы войны, труду педагогического коллектива поставила сама жизнь. Никто не ожидал такого конкурса на поступление в школу в первый послевоенный год. Школа не просто выстояла в суровое военное лихолетье, она сумела не растерять своих традиций, подготовить новые творческие кадры, новых учеников.

В 1956 году школа переехала в новое здание на улице Орджоникидзе. Этот «дом музыки для детей» сегодня хорошо знаком челябинцам, благодаря творческой работе педагогического коллектива школы, значимым для культурной жизни города делам. Сегодня в школе обучается 440 учащихся в классах фортепиано, скрипки, балалайки, аккордеона, скрипки, домры, гитары, флейты, общеэстетических классах и классах хорового, академического и эстрадного пения.

Детская школа искусств № 1 города Челябинска является правопреемницей Детской музыкальной школы №1. Руководит школой Зоя Ивановна Просвирина, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Школа работает в тесном сотрудничестве с учреждениями культуры города. За 95 лет существования свидетельства об окончании школы получили более 5000 выпускников. Образовательные программы реализуются на 5 отделениях:

  • фортепиано;
  • народные инструменты;
  • оркестрово-струнные инструменты;
  • вокально-хоровое исполнительство;
  • общее эстетическое образование.

В первой школе сохраняются традиции академического инструментального исполнительства. На протяжении всего обучения учащиеся имеют большую исполнительскую практику: академические концерты, разнообразные формы школьных мероприятий, концертно-просветительская, конкурсная и фестивальная деятельность.

Смотрите также

Детская школа искусств № 50 г. Кемерово
Кемерово
Каменская детская школа искусств
Воронежская область
Детская школа искусств
Кировская область