Показать
Сахалинская обл., г. Южно-Сахалинск, ул. Комарова...
Музыкальные

Детская музыкальная школа № 1 города Южно-Сахалинска

Телефон:
Показать

Детская музыкальная школа № 1 города Южно-Сахалинска – это живое, развивающееся, востребованное временем и городом образовательное учреждение, в котором получают дополнительное образование художественно-эстетической направленности дети от 5 до 18 лет. Как муниципальное учреждение, школа образована постановлением мера г. Южно-Сахалинска от 21.09.95 г. № 1311 «О переименовании учреждений культуры, переданных в ведение отдела культуры и туризма в связи с передачей части земель Анивского района». Ранее она называлась Луговская Детская музыкальная школа и была открыта решением Анивского райисполкома от 23.03.89 г. № 187.

Биография школы начиналась в небольшом приспособленном помещении бывшей амбулатории пос. Луговое. В первые же годы работы школы были созданы прекрасные детские творческие коллективы: хоры, вокальные и инструментальные ансамбли, которые стали активными популяризаторами народного и классического искусства в районе.

В 1998 году школа заняла крыло одного из помещений детского сада «Чебурашка» по улице Комарова, 13. Новое помещение позволило увеличить количество классов, открыть новые специальности, появился концертный зал.

В настоящее время на шести отделениях – фортепианном, оркестровом, народных инструментов, хорового пения, электромузыкальных инструментов и отделении раннего эстетического развития детей обучаются 175 учащихся, с которыми работают 22 квалифицированных преподавателя и концертмейстера. С 2013 года школа приступила к реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области музыкального искусства. Большое место в учебно-воспитательном процессе школы занимает работа над развитием духовно-нравственного потенциала детей, воспитания в них любви к Родине, ее истории, ее культурным истокам.

В стенах школы развиваются и ведут активную творческую деятельность на городском и областном уровне стабильные творческие коллективы:

  1. Хоры «Гармония» и «Веселые нотки».

  2. Вокальные ансамбли: «Камертон», «Эдельвейс», «Светлячки».

  3. Ансамбли русских народных инструментов «Коробейники», «Калинка», «Русский сувенир», «Гальярда».

  4. Камерные ансамбли «Веселый смычок» и «Контрданс».

    Профессионализм, качество и результативность подготовки детских и педагогических творческих коллективов позволили расширить диапазон творческого общения коллектива школы от городского до международного уровня: исполнительские конкурсы, музыкально-творческие фестивали и встречи как в России (гг. Благовещенск, Москва, Нижний Новгород, Сочи, Владивосток, Дубна), так и за рубежом (Обзор (Болгария), Ланчиано (Италия), Прага (Чехия), Париж (Франция), Вакканай и Саппоро (Япония)).

    Творческая атмосфера школы является стимулирующим фактором в повышении мотивации учащихся к продолжению профессионального музыкального образования. Регулярно выпускники школы поступают в средние специальные и высшие учебные заведения не только Сахалинской области, но и ведущих учебных заведений г. Москвы.

    Сегодня Детская музыкальная школа № 1 – это неотъемлемая часть культурной жизни города Южно-Сахалинска, которая бережно хранит и развивает высокие традиции российского музыкального образования.

Смотрите также

Детская музыкальная школа имени Джорджа Гершвина
Москва
Детская музыкальная школа № 2 г. Набережные Челны
Набережные Челны
Хоровая школа мальчиков и юношей «Дубна»
Дубна