Показать
Липецкая обл., г. Усмань, Усманский р-н., пл...
Искусств

Детская школа искусств г. Усмань

Показать

Одним из самых ярких и горячих очагов культуры на Усманской земле является детская школа искусств. Обучаясь здесь, ребенок не просто получает музыкальное образование, он получает разностороннее воспитание – эстетическое, нравственное, патриотическое, экологическое.

История детской школы искусств начинается в 1958 году, когда по решению райкома КПСС и ходатайству районного отдела культуры в городе была открыта детская музыкальная школа. Ее основоположниками принято считать супругов Аллу и Льва Беляцких, приехавших в Усмань, чтобы обучать детей музыке. Половину века посвятили Алла Ивановна и Лев Борисович детскому музыкальному образованию. Директором школы был назначен выпускник Воронежского музыкального училища В. Якушев. Изначально в музыкальной школе было открыто два отделения: 28 человек поступило на обучение по классу баяна и 34 человека – по классу фортепиано.

К сожалению, у музыкальной школы не было своего помещения, условия для обучения оставляли желать лучшего. Проводились занятия в районном Дворце культуры и очень часто срывались из-за множества районных собраний, пленумов, заседаний, которые проходили здесь же. Также занятиям препятствовал сильный холод в помещении. К ноябрю в школе осталось 38 учеников. Кроме того, рассчитался и уехал директор, а за ним – почти все преподаватели. Не опустили рук только супруги Беляцкие. Школу возглавил Лев Беляцкий, который привлекает новых педагогов, тогда еще не имеющих специального среднего образования – Василия Збродова, Леонида Неженцева (баян), Галину Иванову (фортепиано) – в 1959 году, а позже Владимира Зверева (труба) и Тамару Федорцову (аккордеон). Приезжают новые педагоги Ольга Лебедева и Нелли Шелкова.

Итак, основоположниками являются:

– класса фортепиано (1958 г.) – Алла Беляцкая,
– класса баяна (1958 г.) – Алексей Тюнин,
– класса трубы (1961 г.) – Владимир Зверев,
– класса аккордеона (1962 г.) – Тамара Федорцова,
– класса домры (1964 г.) – Л. Ильин,
– класса скрипки (1968 г.) – Тамара Бруданина,
– класса виолончели (1970 г.) – Валентина Паринова, которая обучает детей игре на виолончели по сей день.

С каждым годом желающих учиться становилось все больше. Звуками наполнены – зал, верхнее и нижнее фойе, балкон и даже лестничные площадки не пустуют – здесь проводятся самостоятельные занятия учащихся, так как в то время многие не имели собственных инструментов.

Большим событием было приобретение новых инструментов, но самой большой радостью было получение в аренду по решению Горисполкома здания, в котором детская школа искусств находилась до 1990 года (ул. Ленина, 34). Перестраивали и приспосабливали его под музыкальную школу и дети, и взрослые, равнодушных не было. Так постепенно складывался коллектив школы. Первые же выпускники доказали, что трудились не зря. Ежегодно стали поступать воспитанники в музыкальные училища страны и музыкантов стало прибавляться.

На 01.01.2017 г. в школе обучается 639 учащихся от 6 до 17 лет, проживающих как в г. Усмани, так и в сельских поселениях района.

Открыты филиалы в селах: с. Октябрьское – численностью 73 уч-ся (открыт в 2006 г.; в 2011 г. состоялся 1-й выпускной уч-ся); с. Завальное – численностью 42 уч-ся (открыт в 2007 г.); с. Сторожевое – 16 уч-ся (открыт в 2008 г.); с. Никольское – 41 уч-ся, филиал (специальность – хоровое пение) работает с 1988 года, в 2008 г. отмечал 20-летний юбилей; с. Девица – 20 уч-ся (открыт в 2011).

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.