Показать
г. Москва, Ломоносовский пр-кт., д. 27, корп. 4
Учреждения высшего образования

Философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова

Показать

Философский факультет – один из первых трех факультетов Московского университета. Факультет внес существенный вклад в развитие отечественной философской мысли. В Московском университете преподавали выдающиеся русские философы: Вл. С. Соловьев, М. М. Троицкий, П. Д. Юркевич, Л. М. Лопатин, С. Н. и Е. Н. Трубецкие, И. А. Ильин, Г. И. Челпанов, Г. Г. Шпет, И. Я. Грот и др. В Университете учились такие яркие представители общественно-политической мысли России как А. И. Герцен и Н. П. Огарев, В. Г. Белинский и И. В. Киреевский. В развитие философских проблем естественных и гуманитарных наук большой вклад внесли ученые Университета М. Г. Павлов, К. Рулье, К. А. Тимирязев, И. М. Сеченов, В. И. Вернадский и другие известные представители отечественной науки.

На современном философском факультете МГУ проводятся мероприятия культурно-образовательного характера: концерты, творческие вечера деятелей культуры и искусства (актеров, режиссеров, писателей, художников и т. п.), конференции, выставки в уникальной галерее современного искусства Cogito на философском факультете всегда вызывают большой интерес у публики, которая интересуется искусством, а клуб «Культурные среды», где проводятся лекции для будущих культурологов, постоянно бьет рекорды посещаемости.

В настоящее время философский факультет МГУ ведет набор студентов для обучения в бакалавриате (4 года) и магистратуре (2 года) по пяти направлениям подготовки, одной из которых является «Культурология». На факультете ведутся дополнительные образовательные программы, связанные со сферой культуры: «Стратегия и практика управления в сфере культуры», «Концепты современного искусства» и др.

События в этом месте

Обзоры событий в этом месте

В Институте Наследия завершились ХVI Панаринские чтения
8–9 ноября прошла Международная научная конференция, посвящённая памяти выдающегося учёного и мыслителя Александра Панарина. Тема конференции – «Мир цивилизаций и «современное варварство»: роль России в преодолении глобального нигилизма». По окончании конференции решено провести ряд семинаров по отдельным её направлениям. Учёные презентовали монографию «Выбор долгосрочной стратегии в условиях...
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.