Показать
Краснодарский край, г. Армавир, ул. Лавриненко, д...
Музыкальные

Специализированная музыкальная школа слепых и слабовидящих детей

Показать

Единственная в России специализированная музыкальная школа слепых и слабовидящих детей построена в 1989 году в городе Армавире для детей-инвалидов по зрению Краснодарского края. Сейчас в ней учатся слепые дети не только со всего края, но и из Волгограда, Красноярска, Сыктывкара, Хабаровского края, Ханты-Мансийска. В 1992 г. в школе открыто отделение детей с нормальным зрением и с этого времени введено инклюзивное обучение. В 2016 году школа стала победителем общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств». В 2017 году школе присвоен статус государственного образовательного учреждения Краснодарского края.

Обучение ведётся по специальностям: «фортепиано», «баян», «аккордеон», «домра», «балалайка», «гитара», «ударные инструменты», «виолончель», «хоровое и сольное академическое пение». Всего в школе обучаются 296 учеников, из них 89 – инвалиды по зрению. Одиннадцать учащихся-инвалидов в составе Всемирного сводного хора ЮНЕСКО участвовали в международных благотворительных акциях-концертах в Москве, Санкт-Петербурге, Риме, Лондоне. На закрытии Паралимпиады в Сочи выпускник Олег Аккуратов играл на рояле гимн, выпускница Нафсет Чениб солировала с Хосе Каррерасом и Дианой Гурдской, в сводном хоре пели двое учащихся.

За годы работы 64 выпускника продолжили профессиональное обучение, из них 39 – инвалиды по зрению; из 35 педагогов пятеро получили звание «Заслуженный работник культуры Кубани». Со дня открытия возглавляет школу заслуженный работник культуры России А. К. Куценко.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.