Показать
ул. им. Маршала Чуйкова, 47
Образы России

Музей-заповедник «Сталинградская битва»

Показать
В музее-заповеднике «Сталинградская битва» находятся памятники, посвященные самому кровопролитному сражению ХХ века. В музейный комплекс входят семь объектов культурного наследия, среди которых — музей-панорама, построенный на месте высадки в 1942 году 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Александра Родимцева, Мамаев курган — ключевая позиция в обороне Сталинграда, и 85-метровое изваяние «Родина-мать зовет!», ставшее символом Великой Победы.

Мамаев курган

Мамаев курган удерживался воинами Красной армии практически на протяжении всего хода боев. Высота 102,0 была главной позицией в обороне города. С вершины кургана просматривались центр, железнодорожный вокзал, речной порт, северные промышленные районы и переправы через Волгу.

26 января 1943 года на северо-западных склонах Мамаева кургана части 21-й армии соединились с наступавшей навстречу 62-й армией. В результате немецко-фашистскую группировку ликвидировали. Так закончилось великое сражение, после которого наступил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

От музея обороны к музею-заповеднику

Музей-заповедник «Сталинградская битва» возник на основе Музея обороны Царицына имени Сталина, открытого в 1937 году. Во время Гражданской войны в этом здании находился штаб обороны царицынского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов.

В 1941 году музей эвакуировали в Заволжье. Экспонаты вернули в Сталинград только в 1943 году. Так как здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны, экспозицию развернули в подвале Центрального универмага. Вскоре Городской комитет обороны принял решение создать новую экспозицию музея с тремя разделами: оборона Царицына, оборона Сталинграда и восстановление Сталинграда. Обновленную экспозицию музея открыли в отреставрированном здании в 1948 году. В 1962 году музей переименовали в Волгоградский государственный музей обороны, а через 20 лет преобразовали в Волгоградский государственный музей-панораму «Сталинградская битва». В том же году открыли панораму «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

В 2008 году музей-панораму «Сталинградская битва» и мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане объединили в музей-заповедник «Сталинградская битва».

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»

Строительство памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» длилось с 1959 по 1967 год. В конкурсе на руководителя авторского коллектива комплекса победил народный художник СССР скульптор Евгений Вучетич. В состав ансамбля на Мамаевом кургане входят площадь «Стоять насмерть», Стены-руины, площадь Героев, Зал Воинской славы, площадь Скорби и главный монумент — скульптура «Родина-мать зовет!».

На территории комплекса расположены индивидуальные и братские могилы. В 1995 году открыли Воинское мемориальное кладбище, где хранятся останки защитников города. На мемориальные стены занесены больше 25 тысяч фамилий воинов, захороненных на Мамаевом кургане. В 2008 году памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» и скульптура «Родина-мать зовет!» вошли в число семи чудес России.

«Родина-мать зовет!»

Идея создать в Волгограде монумент в память о Сталинградской битве появилась сразу после окончания боевых действий. С 1944 по 1955 год по всей стране провели открытый конкурс на проект памятника. В нем участвовали все желающие — от скульпторов до солдат. В итоге эскизы монумента разработали Евгений Вучетич и архитектор Яков Белопольский. «Родина-мать зовет!» стал первым в СССР памятником, полностью выполненным из железобетона.

Образ женщины в развевающихся одеждах, которая с мечом в руках призывает к борьбе с врагом, известен во всем мире. Считается, что фигуру Родины-матери скульптор лепил с советской спортсменки-дискоболки Нины Думбадзе, а лицо — со своей жены Веры.

После окончания строительства «Родина-мать» была самой высокой статуей в мире. Женская фигура возвышалась над пьедесталом на 52 метра, а с учетом длины ее руки и меча высота памятника составляла 85 метров. Сегодня «Родина-мать» остается в первой десятке самых высоких статуй мира.

Музей-панорама «Сталинградская битва»

Один из главных объектов музея-заповедника — музей-панорама «Сталинградская битва». На первом уровне здания находится музей, фондохранилище и административный корпус. На кровле-платформе возведена ротонда панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Над эскизами панорамы работала группа художников Студии имени Митрофана Грекова. На полотне изображены январские бои за вершину Мамаева кургана в 1943 году, так называемая операция «Кольцо».

На центральной площади — образцы боевой техники. Также на территории комплекса находятся памятные объекты Сталинградской битвы: «Исторический заповедник — руины мельницы имени Грудинина», «Стена Родимцева», «Дом Павлова», памятник морякам Волжской военной флотилии.

В музее можно увидеть винтовку снайпера Василия Зайцева, шинель командира 35-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Василия Глазкова со 160 пулевыми и осколочными пробоинами, залитые кровью комсомольские и партийные билеты, боевые знамена частей и соединений, личные вещи и портреты полководцев. Кроме того, здесь хранится Почетный меч, который в 1943 году подарил гражданам Сталинграда король Великобритании Георг VI как символ признательности народов мира городу-герою.

Музей обороны Царицына

Мемориально-исторический музей обороны Царицына–Сталинграда расположен в бывшем особняке купцов и меценатов Репниковых. В Гражданскую войну здесь работал штаб обороны Царицына (после 1925 года — город Сталинград) и губернский военный комиссариат.

Экспозиция музея рассказывает об истории Гражданской войны 1917–1920 годов на Юге России — в районе Царицына и на Дону. Музей до сих пор остается единственным в Южном федеральном округе, посвященным этой теме.

У входа в музей установлены памятник жителям Царицына — участникам Первой мировой войны и памятник полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза Константину Недорубову.

Памятник Владимиру Ленину

Скульптуру Владимира Ленина установили на берегу реки Волги, у входа в Волго-Донской судоходный канал. До 1961 года на этом месте стоял памятник Иосифу Сталину, но после переименования Сталинграда в Волгоград его демонтировали.

Проект памятника Владимира Ленина разработал монументалист Евгений Вучетич, строительством руководил архитектор Вениамин Демин. Монумент открыли в 1973 году, в честь 103-й годовщины со дня рождения Ленина, и установили на тот же постамент, где стояла скульптура Сталина. Высота памятника — 56 метров.

Музей «Память»

Музей «Память» расположен в подвальной части Сталинградского показательного универмага, около площади Павших Борцов. Здание получило всемирную известность: здесь в 1943 году солдаты 38-й мотострелковой бригады пленили личный состав штаба 6-й полевой армии вермахта и ее командующего генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Это событие и легло в основу экспозиции музея «Память», созданной в 2003 году.

В музее создана инсталляция «Рождество в котле», которая показывает, как готовили и праздновали в Сталинграде Рождество 1942 года солдаты противника. О немецком госпитале, который здесь располагался, рассказывает экспозиция «Лазарет». В одной из комнат музея находились апартаменты генерал-полковника Фридриха Паулюса. Ее интерьер воссоздали по фотографии Сергея Струнникова, сделанной в 1943 году. Кроме того, в музее можно увидеть штабную комнату и коридор, строительные детали которых сохранились еще с довоенного времени.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.