Показать
Рязанская обл., г. Рязань, ул. музей-заповедник...
Каталог музеев

Консисторский корпус

Показать

Консисторский корпус – памятник гражданской архитектуры середины XVII в. Консистория – главное административное учреждение епархии, место хранения церковного архива, там же располагалась судебная палата. В одном из помещений второго этажа здания сохранились фрагменты росписи с очень редкими сюжетами – судебными сценами. В здании представлены выставка «До нашей эры» (палеолит, мезолит, неолит), экспозиция «Человек и природа» и Музей-театр.

В экспозиции «Человек и природа» представлен растительный и животный мир средней полосы России. Диорамы и биогруппы, посвященные обитателям водоемов, лесов и полей, находятся в залах, представляющих сезонные изменения природного мира. Последний зал экспозиции рассказывает о редких и охраняемых видах животных. Многие из них являются обитателями Окского государственного биосферного заповедника.

Динамическая экспозиция «Когда заговорили вещи» по праву носит определение музей-театр. Она представляет собой своеобразную музейную экспозицию, выполненную в форме театра. В отличие от традиционных, давно сложившихся экспозиционных ансамблей, в которых экспозиционная среда, экспозиционные материалы и вспомогательные средства составляют единое целое, данный ансамбль состоит из двух элементов. С одной стороны – зрительный зал, который является экспозиционной средой, с другой – экспозиционные материалы. В музее-театре не посетитель движется среди витрин, экспонатов, пояснительных знаков и текстов, а они проходят перед ним как своеобразно организованное действие.

Другие места организации ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник»