Показать
г. Санкт-Петербург, линия. Биржевая, д. 1/1
Библиотеки

Библиотека академии наук

Сайт:
rasl.ru
Телефон:
Показать

Библиотека Российской академии наук (БАН) – одна из крупнейших библиотек мира и третья по величине в России. В ее фондах хранится более 25 млн экземпляров.

Библиотека академии наук ведет счет своей деятельности с 1714 года, когда стали выдавать книги из библиотеки Петра I, легшей в основу БАН. Фонды библиотеки включают в себя издания по самой разной тематике. При этом около 40% – это иностранные монографии и периодика.

Более 15 тысяч рукописей хранятся в специализированном отделе. Среди них – Ипатьевская и Радзивилловская летописи, а также Лицевой (иллюстрированный) летописный свод. Печатные издания до 1826 года составляют фонд редкой книги (в том числе инкунабулы, старопечатные издания XV–XVII вв. и пр.). Отдельное собрание представляют академические издания, начиная с самого основания Российской академии наук в 1724 году. Также выделены издания на славянских языках и литература стран Азии и Африки. Значительную коллекцию составляют газеты (как отечественные, так и зарубежные), поступающие в фонд с начала XIX в. и по настоящее время.

Библиотека академии наук имеет свои филиалы в академических учреждениях Санкт-Петербурга, а центральная расположена в самом сердце города. Здание библиотеки – одно из немногих мест, где сохранилась благоприятная атмосфера для научных поисков и написания работ.

Смотрите также

Библиотека-филиал № 2 г. Магадана
Магадан
Библиотека-филиал № 3 г. Магадана
Магадан
Библиотека-филиал № 4 г. Магадана
Магадан