Государственный литературный музей «ХХ век» (ГЛМ) открыт с 1992 года в последней квартире Михаила Зощенко – в знаменитом Писательском доме на канале Грибоедова, 9. В этом доме жили В. Каверин, Б. Житков, Б. Корнилов, Н. Заболоцкий, Н. Олейников, Е. Шварц; гостили Д. Хармс, А. Введенский, А. Ахматова, И. Бродский и многие другие деятели литературы и искусства.

В 1934 году Зощенко как популярнейший советский сатирик получил четырехкомнатную квартиру в Писательском доме. В годы опалы в результате обмена он оказался в небольшой двухкомнатной квартире № 119, где ныне расположен музей, состоящий из двух залов – кабинета писателя и литературной экспозиции. В кабинете все вещи подлинные, обстановка, в которой писатель жил с 1955 по 1958 год, воссоздана с детальной точностью. Литературная экспозиция музея посвящена как творческой биографии Зощенко, так и судьбам других ленинградских писателей, жизни интеллигенции в сложную эпоху 1930–1950-х годов.

Музей активно работает в творческом формате: участвует в городских фестивалях и акциях, представляет выставки и лекционные проекты на различных площадках города, приглашает посетителей на встречи с современными писателями и кинопоказы по сценариям жителей Дома на канале Грибоедова, 9. Каждый год фонды ГЛМ «ХХ век» пополняются новыми поступлениями из семей потомков писателей. Одним из приоритетных направлений деятельности музея в последние годы становится работа с детской аудиторией, разработаны музейные занятия по литературе ХХ века. Музей приглашает на пешеходные экскурсии по центру города.

Фото и видео
Статьи с упоминанием этого места