Пермский край, г. Пермь, ул. Советской Армии, д. 4
Дома культуры и клубы

Пермский дом народного творчества «Губерния»

Пермский дом народного творчества был основан в тяжелые военные годы – в 1944 году. За время существования учреждение неоднократно меняло место название и место прописки. 

Сегодня Пермский дом народного творчества «Губерния» – один из ключевых институций Пермского края, работающий над созданием единого культурного пространства региона и формирующий современные тренды в народном искусстве. Масштабные проекты, которыми в первую очередь известен Пермский дом народного творчества «Губерния» и которые составляют его гордость – это, конечно, «Зов Пармы» и «59 фестивалей 59 региона». 

Именно сотрудники Дома народного творчества помогают специалистам клубов и домов культуры, инициативным группам больших городов и маленьких сел найти свое неповторимое лицо, облечь в привлекательную обертку календарные этнические праздники, сезонные ритуалы и обряды, наполнить смыслами и поставить проведение мероприятий на высокий, краевой, уровень. Количество зрителей, ставших зрителями небольших и масштабных событий фестивального календаря, за эти годы перевалило за полумиллионный рубеж. 

Работа по сохранению многонациональной культуры и наследия народов Прикамья – один из ключевых приоритетов Дома народного творчества. «Губерния» занимается сбором, обработкой и подготовкой материалов для «Всероссийского каталога нематериального культурного наследия», является методическим центром для фольклорных и аутентичных коллективов, бережно сохраняющим и транслирующим материалы, собранные фольклорными и этнографическими экспедициями – от нотных расшифровок песенного многоголосья до реконструкции национального костюма, технологий ткачества и набойки.

События в этом месте