Показать
Респ. Татарстан, г. Казань, Казанский Кремль
Каталог музеев

Музей Пушечного двора

Показать

Музей Пушечного двора находится в южном ризалите восточного (главного) корпуса Пушечного двора и приспособленном к нему здании Кордегардии. Первоначально, в XVIII веке, здесь располагалась литейная яма, позже – жилье для офицеров, солдатская столовая. После завершения реставрации здания в 2014 году здесь начали реализовываться выставочные проекты и одновременно осуществлять работу по созданию постоянной экспозиции Музея Пушечного двора. Главной её идеей будет показать развитие артиллерийского производства в Казани и, собственно, историю Пушечного двора Казанского кремля, событий и имён, связанных с его существованием.

Настоящей гордостью Музея и, безусловно, экспозиционным центром, является аутентичная литейная яма конца XVII века, которая была обнаружена в 1998 году и открыта для посетителей в январе 2017 года. Особая ценность её состоит в том, что это единственная литейная яма в России, доступная для свободного обозрения.

Посетители могут свободно ходить по бронированному стеклу, которым закрыта 4-метровая яма, и своими глазами видеть кирпичную кладку XVIIXVIII веков. Кроме того, внутри ямы представлена реконструкция этапов создания глиняной формы для литья пушки и вертикальных форм для отливки. Таким образом, для посетителей Музея это уникальная возможность увидеть исторический памятник и прикоснуться к знанию об артиллерийском производстве.

Внутренняя архитектура помещения со старой кирпичной кладкой и галереей создают идеальные условия для организации не только выставок, но и различных мероприятий: от камерных спектаклей до демонстрации модных коллекций.

Другие места организации ГБУ «Музей-заповедник «Казанский Кремль»