Показать
Кировская обл., г. Малмыж, Малмыжский р-н., ул...
Библиотеки

Центральная библиотека г. Малмыжа

Телефон:
Показать

Районная библиотека, ныне центральная, была основана в августе 1939 года. Библиотека была открыта для обслуживания населения района, размещалась она тогда в деревянном здании Дома культуры (ныне Комсомольская, 62) и занимала одну комнату на втором этаже.

В штате библиотеки было три человека: заведующая, библиотекарь и заведующая передвижным фондом.

Скудные архивы тех лет не дают возможности проследить полную историю библиотеки, но по имеющимся данным можно судить, что основное внимание в работе уделялось обслуживанию сельского населения, так как сельских библиотек было очень мало. По всему району была развернута сеть передвижек. На телегах, санях, а часто и пешком добирались библиотекари со связками книг до своих читателей. Передвижки были в леспромхозах, на лесоучастках, в колхозах, в МТС (машинно-тракторные станции). А передвижек было немало, например, в 1946 году – 44, в 1949 уже 57, где читали 4 036 человек. Работники библиотек учили передвижников – общественников организации обслуживания читателей, оказывали методическую помощь сельским библиотекарям. Районная библиотека проводила большую агитационно-массовую работу: громкие чтения, беседы, воскресные чтения, обзоры литературы, лекции, консультации по самообразованию. Так, в 1953 году были прочитаны доклады «Советская литература о передовых людях колхозной деревни», «Роль книги в жизни человека». Большое внимание уделялось и наглядной агитации, так, в 1953 году было оформлено 22 плаката на различные темы, например, «Что должен знать читатель о выборах?», «К новому мощному подъему сельского хозяйства».

Из воспоминаний библиотекарей, книг в библиотеке было мало, так как основная часть фонда была роздана по передвижкам. Выручала периодика. Даже в военные годы, например, в 1943 году библиотека выписывала 8 журналов и 8 газет, которые удовлетворяли самые разнообразные интересы читателей. Это были такие издания, как «Блокнот агитатора», «Пропагандист», «За оборону», «Техника молодежи», «Колхозное производство», «Крестьянка», «Литература и искусство», «Военное обучение», «Красный спорт», «Малмыжский колхозник» и др.

А читатели шли в библиотеку не только за книгой, но и узнать новости с фронта, послушать радио. Библиотекари дежурили в госпиталях, знакомили раненых со сводками боевых действий, проводили различные мероприятия. Нелегкими для библиотеки были и послевоенные годы. Несмотря на это комплектованию фонда уделялось большое внимание. В 1953 году библиотека получала 37 журналов и 17 газет.

С 1957 по 1959 годы районная библиотека была объединена с городской библиотекой. В 1960 году она вновь стала самостоятельной и начала работать в здании по улице Володарского, 2. Увеличилась площадь библиотеки, появилась возможность раскрыть фонды на абонементе, имелся читальный зал, методический кабинет. До 1959 года фонд библиотеки был закрытым, библиотекари выдавали книги по запросам читателей. В 1960 году фонды перевели на открытый доступ, у читателей появилась возможность самим выбирать книги. В это же время была проделана большая работа по организации справочно-поискового аппарата.

На протяжении всей своей истории библиотека испытывала материальные трудности. Например, в справке о проверке, проведенной областной библиотекой имени Герцена в 1960 году, отмечается, что библиотека не имеет самого необходимого: стеллажей, стульев, скатертей и штор. Из-за аварийного состояния здания библиотеку вновь перевели в здание Дома культуры по ул. Комсомольская, 62 на второй этаж, где она и работала до пожара 1982 года.

В 1979 году в связи с централизацией библиотечного обслуживания библиотека получила статус центральной, стала методическим центром для всех библиотек района, в ее структуре появились новые отделы: методический, комплектования, книгохранения и МБА.

В 1982 году переехала в новое здание, которое было построено специально под библиотеку (пристрой к городской библиотеке), где сейчас и находится – ул. Комсомольская, 58.

На 1.01.2018 г. фонд составляет 234 647 экз., количество посетителей – 268 681.