Показать
Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Солнечная, д...
Дек.прикладного и нар. искусства

Музей-мастерская древних и традиционных технологий

Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Музей-мастерская древних и традиционных технологий организован как часть Музейного комплекса Научно-образовательного центра школы № 12 г. Челябинска в 2012 году. С самого начала музей-мастерская реализовывался как интерактивный, живой музей; не просто коллекция предметов, а живая площадка с обширными фондами и постоянной работой по сохранению и развитию народных ремесел и промыслов, база для этнографических экспедиций и научно-исследовательских работ.

Музей-мастерская Научно-образовательного центра организован путем объединения этнографического музея и ремесленных мастерских, на постоянной основе осуществляющих различные виды традиционной деятельности, в основном, народных промыслов: ткачества, гончарного дела, кузнечного дела, резьбы и росписи по дереву и т. п.

Музей является объектом сохранения и экспонирования не только изделий, но и творческого процесса, при этом посетители нередко имеют возможность изготовить изделие своими руками. Основной ролью музея – не просто процесс сохранения, но и актуализации нематериального культурного наследия.

С 2018 года головному Научно-образовательному центру передан лагерь «Восход», где реализуется модель не только Музея-мастерской, но и Живого музея как полноценного средового музея, хранящего объекты материального и нематериального наследия в естественной для них природной и историко-культурной среде в условиях поддержания их изначальных функций и постоянной актуализации.

За счет программ, подготовленных и уже частично реализуемых в лагере «Восход», Музей-мастерская стремится не только к сохранению определенных традиций, но и к обеспечению их естественного поддержания в жизни общества, а также постоянному развитию.

В развитии лагеря планируется, что музейные экспозиции и отдельные формы музейной деятельности будут включены непосредственно в среду, встроены в реальные социально-бытовые объекты – учебные аудитории, конюшню, столовую, жилые корпуса, ну и разумеется, мастерские.