Показать
Чувашская республика Чувашия., г. Чебоксары, ул...
Каталог музеев

Культурно-выставочный центр «Радуга»

Сайт:
radugaart.ru
Телефон:
Показать

Первых посетителей культурно-выставочный центр «Радуга» принял 23 марта 2000 года. Через год Министерство культуры РФ включило его во Всероссийский реестр музеев. В 2005 г. на базе КВЦ «Радуга» открылся российско-индийский культурно-информационный центр «Махараджа». Над оформлением зала потрудились художники и дизайнеры, взявшие за основу индийский дворцовый стиль XVII века. Воспроизведены традиционные элементы интерьера дворцовой архитектуры: ажурные арки, резные решетки на окнах, входной портал с орнаментальными росписями, потолочные витражи из цветного стекла. Основные выставочные экспонаты зала – образцы декоративно-прикладного искусства, музыкальные инструменты, традиционный индийский костюм, куклы ручной работы.

В 2013 г. в КВЦ «Радуга» был открыт информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» – своеобразный электронный аналог коллекции Русского музея. В настоящий момент проект представляет собой обширную сеть из 203 виртуальных филиалов в музеях, учебных заведениях и учреждениях дополнительного образования, науки и культуры в России и за рубежом. В 2012 году был открыт 100-ый виртуальный филиал на Антарктиде; чебоксарский филиал стал 121-ым.

В 2014 г. здесь же был открыт Ресурсный центр творческого развития детей и юношества с различными физическими и социальными возможностями. Программа, разработанная авторским коллективом Российского центра музейной педагогики и детского творчества в сотрудничестве с Президентским центром Б. Н. Ельцина и Союзом музеев России, предлагает объединение школы и музея в единое образовательное пространство. Подобные ресурсные центры открыты в Петрозаводске, Казани, Йошкар-Оле, Костроме, Калининграде, Туле, Омске, Южно-Сахалинске. Программа охватывает все ступени образования от дошкольного до высшего и включает в себя арт-терапию в музее.

В постоянной экспозиции центра живописные произведения заслуженных художников России и Чувашии Л. М. и А. В. Акцыновых из серии «Старые Чебоксары», коллекция минералов, а также предметы быта чувашской культуры.

Деятельность КВЦ «Радуга» отмечена Московским фондом сохранения культуры и Российским фондом культуры, возглавляемым Никитой Михалковым.

Виртуальный тур