Показать
Чувашская республика Чувашия., г. Чебоксары...
Краеведческие

Чувашский национальный музей

Сайт:
chnmuseum.ru
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Центральный чувашский музей (ныне Чувашский национальный музей) был открыт 12 февраля 1921 года постановлением областной секции по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Чувашской автономной области. Его организатором выступила группа интеллигенции г. Чебоксар во главе с бывшим сотрудником Народного университета, выпускником историко-филологического факультета Варшавского университета Николаем Павловичем Неверовым. В апреле 1993 г. Постановлением Совета Министров Чувашской Республики был преобразован в Чувашский национальный музей.

Его фонды насчитывают более 202 тысяч музейных предметов, являющихся богатым материалом для изучения истории, культуры, экономики, быта и природы Чувашии. Самая крупная фондовая коллекция – коллекция археологии, которая была сформирована в основном в 30–50-е гг. ХХ века в результате полевых исследований выдающихся ученых археологов В. Ф. Смолина, П. П. Ефименко, П. Н. Третьякова, О. Н. Бадера, А. П. Смирнова, Г. А. Федорова-Давыдова, Н. Я. Мерперта. Этнографическая коллекция музея является самым полным в республике собранием предметов материальной культуры чувашского народа и других народов, проживающих в Чувашии. Она представлена старинными женскими костюмами верховой, промежуточной и низовой групп чуваш, датируемыми XVIII – началом XX вв. Это – уникальные девичьи платья, украшенные ковровой вышивкой, покрывала невест, платки женихов, танцевальные платки – т. е. все то, что начинала готовить девочка с 5 лет до свадьбы, стараясь вышить именно свой, неповторимый рисунок. Уникальны предметы из бисера и серебра – старинные девичьи и женские нагрудные и набедренные украшения из кожи и ткани с нашивками из монет, бусин, бисера, бахромы, кистей. Здесь же и головные девичьи и женские уборы – тухьи и хушпу. Большое количество сурбанов 3 групп чувашских женщин, масмаков, поясов, фартуков, различных вышивок.

Музей имеет четыре филиала: Литературный музей им. К. В. Иванова, Музей В. И. Чапаева, Музей М. Сеспеля в Чебоксарах, Музей М. Сеспеля в Канашском районе. В непосредственном соседстве с основным корпусом размещается Музейно-выставочный центр. 

Реконструкция главного здания музея, которая была проведена в 2003–2005 гг., значительно расширила экспозиционные площади. Сегодня музей располагает технически оснащенным конференц-залом на 80 мест и малым конференц-залом на 20 мест для проведения секционных заседаний. С 2007 и 2008 гг. принимают посетителей постоянные экспозиции «Природа и человек», «Древние обитатели Чувашского края по данным археологии и палеонтологии», «История чувашского народа и Чувашского края с IX до начала XX вв.», «Чувашия в XX веке».

Статьи с упоминанием этого места

Этномузыкальные ансамбли выступят в Чебоксарах
Музыканты сыграют на уникальных инструментах, таких как дудельзак, раушпфайф, бомбарда, зурна, двойная флейта, фрестел, цитоль.
19 ноября 2015