Показать
с. Арское, Ульяновская область
Образы России

Арский храмовый комплекс

Показать
Арский храмовый комплекс находится недалеко от села Арского в Ульяновской области. Он включает в себя храм Богоявления Господня, баптистерий, храм и часовню блаженной Ксении Петербургской.

Богоявленский храм в Арском

Храм Богоявления — старейший в Ульяновской области. Его построили в 1649 году. Изначально церковь была деревянной, и только во время правления Екатерины Великой на ее месте возвели каменное здание. Для строительства алтаря и центральной части храма использовали кирпич, который изготавливали вручную.

До XX века в храме шли регулярные богослужения, после революции его закрыли. Сначала здесь располагался склад, затем мастерские, потом храм вовсе перестали использовать. В 2000-х годах началась реставрация здания, сегодня здесь проходят службы.

С 1906 года в Богоявленском храме хранится историческая и религиозная ценность — чудотворная икона священномученика Харалампия.

Храм и часовня Ксении Петербургской

В 2002 году настоятель Богоявленского храма Алексей Кормишин разработал проект храма в честь блаженной Ксении Петербургской. Его возвели рядом с Богоявленским всего за год. Рядом с храмом построили баптистерий — отдельное здание, в котором проводят крещение с полным погружением в купель.

Часовня в честь блаженной Ксении появилась в Арском комплексе на несколько лет позже храма. Маленькое деревянное здание со скромным внутренним убранством возвели рядом с природным источником, вода в котором считается целебной.

Инфографика

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.