г. Москва, ул. Череповецкая, д. 3Б
Музеи

Музей славянской культуры имени Константина Васильева

С 1998 по 2002 год Музей Константина Васильева успешно работал, собирая почитателей таланта живописца не только для общения с его картинами, но и на творческие вечера музыкантов, актеров и поэтов. Музей превращался в своеобразный центр русской культуры. Но в 2009 году музей подвергся первой рейдерской атаке, потом последовало еще две. После третьей, с поджогом самого здания музея, основная часть картин Константина Васильева была передана в Казань, во вновь созданный там Муниципальный музей картин Константина Васильева (по адресу: ул. Баумана, д. 29).

Теперь в Москве на базе прежнего музея с 2012 года после восстановления работает Музей славянской культуры имени Константина Васильева, где в двух залах представлены работы К. Васильева – как подлинники, так и копии. В трех других залах выставлены полотна современных живописцев, чье творчество посвящено истории славянского народа. Это художники Андрей Клименко, Петр Михайлов, Всеволод Иванов, Виктор Корольков, Александр Синякин.

В музее выставлены уникальные художественные произведения из камня Виктора Гончарова, а также этнографическая коллекция предметов народного быта, одежды и музыкальных инструментов.

Для детей в музее проводятся интерактивные экскурсии, а в теремке при музее – празднично-кологодные, познавательно-игровые программы и квесты.