Томская обл., р-н. Колпашевский, д. Новогорное...
Библиотеки

Отдел библиотечного обслуживания № 8 д. Новогорное

История библиотеки в с. Новогорное (по рассказам старожилов) началась с открытия в 1942 году избы-читальни, которой заведовал избач (так называли тогда библиотекаря) по фамилии Былин (инициалы восстановить не удалось). До 1971 года в библиотеке работали библиотекари: А. Ф. Новикова, Суркова (инициалы не установлены), Елена Узингер, Л. М. Майкова.

В 1971 году в село приехала Н. П. Новикова, молодой специалист с библиотечным образованием. Она проработала в библиотеке 16 лет. В 1976 году библиотека переехала в новое здание, которое было построено для Дома культуры. Здесь она располагается по сей день, занимая одно помещение.

Благодаря новым технологиям в 2006 г. в библиотеке появились компьютерная техника, Интернет: для больших и маленьких читателей стали доступными: электронная почта, электронная доставка документов, сканирование документов и фотографий; копирование документов; распечатка документов на принтере; создание электронных презентаций; запись информации на съемные устройства. На сегодняшний день Отдел библиотечного обслуживания № 8 – современная библиотека, которая выполняет информационную, образовательную и досуговую функции.

В своей работе библиотека ориентируется на различные категории жителей, но основное внимание уделяется детям и подросткам. И это неслучайно – в селе есть средняя школа и группа предшколы для дошкольников. В зоне обслуживания проживает 505 человек (данные на 01.01.2017). 200 человек пользуются библиотекой. Из поколения в поколение приходят сюда читатели, чтоб окунуться в разнообразный книжный мир и провести время с пользой для души.

Библиотека ведет совместную деятельность с Домом культуры, сельской ветеранской организацией, администрацией поселения. Тесное сотрудничество делает работу более ёмкой, цельной и яркой. С 1987 по настоящее время в библиотеке работает Царегородцева Людмила Давыдовна. Книжный фонд − 3 800 экз. Число читателей − 200 человек.