Показать
Магаданская область
Образы России

Река Колыма

Показать

Колыма — одна из крупнейших рек Восточной Сибири, протекает по территории Магаданской области и Республики Саха — Якутия. Длина реки от слияния рек Аян-Юрях и Кулу до Колымского залива — 2129 км.

Открытие и освоение Колымы

В 1644 году землепроходец Михаил Стадухин прибыл на берег Колымы и основал здесь Нижнеколымское зимовье. Позже здесь останавливались группы русских исследователей. В 1740 году на Колыму прибыл полярный исследователь Дмитрий Лаптев. Он провел на Колымской земле почти 10 лет, описал реку, прибрежные берега и устье. Через Колыму выходили в море экспедиции Василия Врангеля, Иосифа Биллингса и Гаврилы Сарычева для изучения берегов и островов Северного Ледовитого океана, а также описи чукотских земель.

Промышленное освоение бассейна реки началось в 1900-е годы, когда советские исследователи обнаружили на этой территории месторождения золота, олова, молибдена, вольфрама, угля. В 1930-е на разработках трудились политические заключенные Берегового лагеря системы ГУЛАГ.

В 1970 году на реке Колыме начали строить каскад гидроэлектростанций. Через 10 лет ввели в строй крупнейшую из них — Колымскую ГЭС, которая сегодня снабжает электроэнергией город Магадан и большую часть Магаданской области.

Природа Колымы

В верхнем течении Колыма течет в узкой долине единым руслом. Дальше, в пределах Колымской низменности, река разливается широко. При этом интенсивное течение наблюдается только в правой части русла, а у левого берега русло разделяется на мелкие протоки, образуя острова.

В Колыму впадают 12 крупных притоков. И реку, и ее притоки питают дождевые стоки, талая вода и подземные источники. В водах Колымы обитают свыше 30 видов рыб, в том числе промысловые муксун, омуль, сиг, нельма и другие.

В верхнем течении Колымы, на левом ее берегу, располагается Сеймчанский участок Магаданского заповедника. Здесь охраняют разнообразные природные ландшафты речной долины и ее обитателей. А в среднем течении реки в 2000 году основали природный парк «Колыма». На его территории найдены древние поселения, возраст которых от 4 до 10 тысяч лет. Археологи обнаружили здесь сезонные сооружения древних людей, постоянные постройки, мастерские по изготовлению орудий труда, а также места захоронений.

Инфографика

undefined