Показать
Магаданская область, Магадан
Образы России

Монумент «Маска скорби»

Показать

Мемориал «Маска скорби» — памятник жертвам политических репрессий. Его установили на сопке Крутая, где в сталинское время находился пункт распределения заключенных «Транзитка».

Монумент в форме человеческого лица

Мемориал жертвам политических репрессий открыли в 1996 году. Его автор — скульптор Эрнст Неизвестный и магаданский архитектор Камиль Козаев.

Центральный монумент скульптор выполнил в форме лица человека. «Морщины» на лбу, брови и нос образуют крест, из левого глаза течет «слеза» в виде людских голов. Вместо правого глаза — тюремное зарешеченное окно с арестантским номером 937 и колокол, который звонит, когда на сопке дует сильный ветер. На обратной стороне монумента можно увидеть бронзовые фигуры заключенного, распятого на кресте, и плачущей женщины. Во внутренних помещениях воссозданы тюремная камера и участок забоя, где работали репрессированные.

Первый памятник «Треугольника страданий»

К 15-метровой железобетонной центральной скульптуре ведут 100 ступеней. На валунах вокруг монумента высечены символы всех вероисповеданий в России — православные и католические кресты, звезда Давида, полумесяц, символы даосизма, а также серп и молот. На склонах сопки установлены 11 блоков из бетона с названиями лагерей ГУЛАГа на Колыме: Мальдяк, Серпантинка, Днепровский, Кинжал, Бутыгычаг, Хениканджа, Джелгала, Каньон, Маглаг, Эльген, Северный, — в которых были расстреляны или погибли около 150 тысяч человек.

Скульптор Эрнст Неизвестный предлагал установить подобные мемориалы во всех трех главных городах ГУЛАГа — Магадане, Екатеринбурге и Воркуте. Но магаданская «Маска скорби» оказалась единственным осуществленным проектом из комплекса «Треугольник страданий».

Инфографика