ул. Центральная, д. 14
Дома культуры и клубы

Среднематренский поселенческий центр культуры

МАУК «Среднематренский ПЦК» находится на территории села Средняя Матренка. Свою историю Среднематренский сельский Дом культуры ведет с тяжелого послевоенного 1946 года. Небольшой деревянный дом, служивший клубом, собирал после трудового дня любителей народной пляски, игры на балалайке, гармошки. Старожилы села до сих пор вспоминают танцы под патефон, который теперь хранится в сельском музее. Первым художественным руководителем был Василий Алексеевич Глотов, затем Александр Иванович Зайцев.

В 1966 году построили новое добротное кирпичное здание Дома культуры. В течение 20 лет возглавляла коллектив Дома культуры Мария Михайловна Сукочева, с 1982 года директором ДК работает Крылова Валентина Ивановна. В конце 2005 года произошла реорганизация, Дом культуры был преобразован в поселенческий центр культуры.

В настоящее время в ПЦК работают 10 коллективов художественной самодеятельности и клубов по интересам. Занятия ведут как опытные, так и молодые руководители, знающие и любящие свое дело. «Культурным домом» (с большой буквы) называют в селе Средняя Матренка клубное учреждение. Каждый день он разный: это и театр, и сельская филармония, и музей, и картинная галерея, и городской сад, а главное – каждый раз здесь интересно и ново. И в этом большая заслуга клубных работников – настоящих мастеров своего дела, организующих мероприятия для различных возрастных категорий населения.