Показать
Московская обл., Шатурский р-н., п. Шатурторф, ул...
Дома культуры и клубы

Шатурторфский Дом культуры имени Радченко

Телефон:
Показать

Творчество известных русских архитекторов начала ХХ века братьев Весниных получило признание еще до революции после их побед на ряде конкурсов. С именем одного из них – Леонида Александровича Веснина связана история Шатурского строительства. В проекте пос. Шатурторф особо выделялось здание гостиницы – одного из более значительных сооружений ХХ века в Шатурском районе, в котором ныне находится Дом культуры имени И. И. Радченко.

Здание построено в 1919–1920 гг. В 1921 году открылась гостиница. В нее перемещается вся культурно-массовая работа на Шатурском торфопредприятии. Здесь, в подвальном помещении, в начале 1921 года начала работать типография, где печаталась первая районная газета «Шатурский трудовой бюллетень». Клуб И. И. Радченко, разместившийся в здании гостиницы, в довоенные годы был одним из лучших клубов торфяников района. Полнокровной жизнью, радуя жителей поселка, жил старейший клуб района вплоть до закрытия предприятия в 1993 г.

С начала девяностых годов помимо Дома культуры в здании находились и ткацкая мастерская, и диско-бар, и магазин… На сегодняшний день всё здание передано Дому культуры, в котором живут и творят такие творческие коллективы как: хореографический коллектив «Кураж», кружки декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Юные фантазеры» и «Волшебная кисточка», вокальные коллективы «Сударыни» и «Ритм», кружок английского языка Happy English, вокально-инструментальная группа «Глобус» (рожденная в стенах ДК ещё в 70-е годы), театральная группа «Ферреро», театр огня «Прометей». Также есть помещения и тренажеры для занятий спортом, тренируются и выступают на различных соревнованиях футбольная и хоккейная команды.

Смотрите также