Кировская область
Дома культуры и клубы

Большеюринский сельский клуб

Большеюринский клуб расположен в д. Коробовщина Чудиновского территориального отдела Орловского сельского поселения Орловского района Кировской области. Всего жителей в деревне – 98 человек. Свое название клуб получил по названию сельского Совета, который был присоединен к Чудиновскому сельскому Совету. Деревня Коробовщина была центром совхоза «Север», который прекратил свое существование одним из первых в районе, так как это было хозяйство самое отдаленное в районе, проблема с кадрами, доставкой сельскохозяйственной продукции до центра, нехватка техники сказались на рентабельности и дальнейшем банкротстве совхоза.

Закрыта была и школа, дети стали ездить за знаниями в соседнее село Чудиново, что в 10 километрах, а здание школы, еще добротное и ухоженное передали под учреждения культуры – здесь размещаются библиотека, клуб, кабинет специалиста администрации сельского поселения, здесь проходят выборы в органы власти. Общая площадь здания182 кв. м.

Заведует клубом Болдырева Галина Петровна, работающая на 0, 5 ставки.

Здание построено в 1985 году, деревянное, не было проведено ни одного капитального ремонта, приходится ежегодно латать кровлю, отдельные площади полов, заменять лаги, так как здание находится в болотистой местности, вокруг много деревьев, что не способствует проветриванию стен. Клуб отапливается от котельной, которая отнесена от здания на безопасное в пожарном отношении расстояние, но это способствует потере тепла, так как теплотрасса проходит по наземной части.

Несмотря ни на что, клуб работает, его посещают и взрослые и дети.

В 2014 году в клубе проведено 130 мероприятий, в том числе для детей – 30 мероприятий, из них платно – 53.

Посетителей в клубе за отчетный период побывало 2613 человек.

В клубе работают 6 формирований, из них только один кружок – самодеятельного народного творчества, который посещают 8 человек. Самодеятельные артисты подготавливают художественные номера для концертов и вечеров, к праздничным датам, когда все односельчане собираются в клубе. Остальные кружки и клубы занимаются рукоделием, прикладным искусством, а свои поделки: вязаные и сшитые игрушки, шали, поделки из природных материалов, сувениры «коробовские» умельцы привозят на общепоселенческие и районные мероприятия, ярмарки, где они охотно раскупаются населением. Это доказывает, что досуг в глубинке можно организовать любым способом, и в клуб люди идут, несмотря на интернет, телевизионные передачи…