ул. Невельского, д. 26
Дома культуры и клубы

Культурно-информационный центр городского поселения «Рабочий поселок Заветы Ильича»

Культурно-информационный центр пос. Зветы Ильича – это бывший Драматический театр Тихоокеанского флота и Совгаванский дом офицеров с киноконцертным залом, обладающим уникальной акустикой, малым и камерным залами, библиотекой, в фондах которой свыше 80 старинных изданий, проектировался и строился в 50-х гг. Министерством обороны. В 2000 гг. по всей стране прокатилась волна закрытия Домов офицеров. Два года инициативная группа при отсутствии финансирования не только сохраняла здание, уникальные фонды учреждения, а также участвовала в культурной жизни посёлка Заветы Ильича, Совгаванского и Ванинского районов. В 2013 году на базе Совгаванского дома офицеров создан Культурно-информационный центр – муниципальный объект в оперативном управлении Министерства культуры Хабаровского края.

В задачи Центра входит информационное и методическое обеспечение приоритетных направлений в культурной политике, сохранение нематериального культурного наследия, создание условий для развития и популяризации творчества самодеятельных коллективов пос. Заветы Ильича. На территории Центра имеется: военно-исторический комплекс, площадь для парковки автотранспорта, зелёные насаждения – места для отдыха, где проводятся культурно-массовые мероприятия, народные гуляния и театрализованные праздники.

Культурно-информационный центр – это архитектурный комплекс, находящийся в пределах одной рекреационной территории, в том числе: киноконцертный зал на 300 посадочных мест, малый зал, камерный зал на 35 посадочных мест с возможностью трансформации в конференц-зал или экспозиционные площади, библиотека: книжный фонд более 11 тыс. экз., фойе, оборудованное системой видеонаблюдения, как для традиционных, в том числе и передвижных, так и для современных интерактивных, мультимедийных выставок; помещения для занятий творческих коллективов, любительских объединений и клубов по интересам – хореографического ансамбля «Карамельки», шоу-группы «Бом-кливер», ансамбля «Заветинские узоры», спортивного клуба «Паллада», театральной студии «Воскресенье», музыкальная студия, музыкально-литературная гостиная; методические кабинеты; производственные цеха; художественно-бутафорский; костюмерный; пошивочный.

В рамках системной организации разностороннего культурного досуга населения, направленного на духовное, патриотическое и нравственное воспитание личности, на базе Центра созданы условия для проведения фестивалей, конкурсов, мастер-классов, творческих лабораторий по различным жанрам и видам любительского искусства и современного народного творчества; обеспечения деятельности творческих коллективов, любительских объединений, клубов по интересам; обеспечения культурно-художественных, культурологических, культурно-образовательных акций, направленных на развитие, популяризацию русской культуры и культур национальных меньшинств; сохранения и развития фольклорного народного творчества; организации и проведения массовых культурных мероприятий, народных гуляний и праздников. Культурно-информационный центр сегодня – учреждение культуры, которое стремится не только идти в ногу со временем, но и опережать его, совмещая лучшие традиции Драматического театра, Дома офицеров и тенденции культурного развития Дальневосточного региона.