ул. Центральная, д. 1
Дома культуры и клубы

Дом культуры деревни Тошвиска

Деревне Тошвиска в 2016 году исполнилось 136 лет. Берёт она своё начало как тракт. В архивной справке значится как выселок с двумя дворами. Как вспоминают старожилы, в конце 40-х в деревню приезжали артисты с концертами, но в те времена клуба ещё не было и перед людьми выступали они на взвозе (подъём на верхнее помещение конюшни, где складировали сено). Необходимость в очаге культуры возникла тогда же в конце 40-х, когда многие вернулись с фронта, население деревни выросло. Правлением колхоза «Красный рыбак!» было принято решение о строительстве здания правления, где бы и размещался сельский клуб. Примерно в 1949 году такое строение появилось. Это была небольшая комнатка, где люди собирались на праздники, для просмотра кинолент.

В 1972 году колхоз (тогда уже им. Ленина) начал строительство нового Дома культуры. В июле 1973 года состоялось его торжественное открытие. Там был просторный кинозал и большая библиотека. Его площадь была примерно 200 кв. м. Была своя кочегарка, где работали четыре человека. В те годы в Тошвиске проживало порядка 170 жителей, было много детей. Все с удовольствием посещали клуб. Здесь слушались лекции, проводились собрания, демонстрировались фильмы для детей и взрослых. В праздники устраивались танцы.

В 1992 году фильмы ушли на задний план. Кинематограф стал не интересен. Тогда же появилась видеоаппаратура, видеофильмы, которые демонстрировались в библиотеке. Тогда клуб стал называться «Дом кино-видео показа», сокращённо ДКВП. Таким образом Дом культуры стал филиалом ДК с. Великовисочное. Тогда же примерно колхоз передал его в Великовисочный Сельский Совет.

В 1995 году случилось большое наводнение. Вся деревня оказалась в воде, клуб не стал исключением, а так как денег на ремонт не было, клуб начал приходить в упадок. Часть здания оказалась размороженной. Отапливался только зал и гримёрная. Не стало хозяина в клубе. В зимние периоды невозможно стало работать. Встал вопрос о строительстве нового здания.

В 2009 году пришлось переехать в приспособленное здание (то, которое изначально, после войны, было клубом, в дальнейшем детским садом, садом-школой). Помещения были крохотные, но температурные условия комфортными. ДК проработал так почти три года.

В 2012 году МР «Заполярным районом» было принято решение построить для жителей здание для досуга. Все те три года, что сотрудники работали в старом здании разрабатывалась ПСД, согласовывалась, как с нами, так и с администрацией МО «Великовисочный сельсовет». Модульное здание теперешнего клуба было возведено всего за два месяца. В октябре 2012 года сотрудники ДК переехали в новое, светлое, уютное помещение с автономным отоплением. В новом здании располагается кабинет специалистов, библиотека, зал на 40 мест. Имеется небольшой переносной экран, мультимедийный проектор, небольшой усилитель (с небольшой мощностью), пока приезжие артисты выступают с собственной аппаратурой.

К различным праздникам помогают готовиться участники художественной самодеятельности «Тошвисчаночка».

Зимой в деревне наступает затишье, основная масса пенсионеров уезжают на зимние квартиры, практически нет детей. Но наступают праздники, весна. И опять все съезжаются обратно. Деревня звенит от детских голосов. Тогда количество желающих участвовать в мероприятиях возрастает.

Перед клубом имеется самодельная площадка, где проводятся игровые программы. Зимой работает клуб общения для пенсионеров. Очень много людей собирается на день села, Новый год, календарные праздники. В клубе есть бильярд, теннисный стол, различные настольные игры.