р-н. Заполярный, с. Великовисочное, ул...
Дома культуры и клубы

Великовисочный центральный дом культуры

Дата основания Дома культуры в селе Великовисочное достоверно неизвестна. До 1982 года существовало старое деревянное здание, располагавшееся на месте нынешнего Храма Святителя Николая Чудотворца и служившее пристанищем культурного досуга для местного населения. Данный объект был построен в начале 50-х годов и просуществовал почти 30 лет. В конце 1982 года силами СПК РК им. В. И. Ленина «Дом кино» был введён в эксплуатацию, на базе которого начал существовать и нынешний Дом культуры.

В эпоху развития интернета и цифровых технологий у местного населения пропал интерес к просмотру фильмов и к концу 2006 года показы кино в Доме прекратились.

Тогда же Дом культуры пережил тяжёлые времена. По воспоминаниям очевидцев, здание требовало капитального ремонта. Справились с этой задачей лишь благодаря организаторским способностям нынешнего директора клуба – Мартьяновой Лукии Павловны, а также финансовой помощи МО Заполярного района НАО, которое выделило миллионы рублей на реконструкцию ветхого здания.

С 1-го сентября 2016 года в связи с реорганизацией учреждений культуры ДК села Великовисочного стал называться «Центральный Дом культуры», а бывшие Дома культуры в близлежащих поселениях с немногочисленным населением стали филиалами и отделами ЦДК, в состав которых вошли деревни: Лабожское, Щелино, Пылемец и Тошвиска.

На данный момент «Великовисочный ЦДК» имеет современное здание со всеми необходимыми коммуникациями и центральным отоплением. Зал общей площадью 258 кв. м рассчитан на 300 посадочных мест. Техническое оборудование клуба позволяет создать профессиональное освещение сцены. Есть возможность для выступлений любых профессиональных ансамблей, в том числе с использованием любых музыкальных инструментов. Помимо этого имеется в наличии несколько мультимедийных проекторов и выдвижной экран, что позволяет осуществлять показ фильмов, презентаций и т. д. Также Дом культуры располагает летней сценой, где можно проводить различные мероприятия. Для досуга местного населения в ЦДК открыты столы для проведения турниров по играм в бильярд и настольный теннис.