Респ. Коми, г. Печора, ул. Советская, д. 47
Дома культуры и клубы

Клубное объединение «Меридиан»

Межпоселенческое клубное объединение «Меридиан» – это учреждение культурно-досугового типа, которое было создано в 2007 году и включает в свою структуру базовое учреждение, находящееся в городе Печоре, и 18 филиалов – дома культуры и досуга Печорского района.

О здании, в котором располагается учреждение, следует говорить отдельно. Оно является ровесником города (год создания – 1949) и поистине уникально. Здание МКО «Меридиан» строилось как архитектурный объект культурного назначения – Театр культурно-воспитательного отдела «Севержелдорлага» («Печорлаг») для заключенных артистов. С 1949 по 1956 гг. на сцене театра КВО играло около двухсот актеров, музыкантов, певцов, танцоров ведущих театров СССР: Евгений Попов, Николай Чернятинский, Антон Антонов-Овсеенко, П. Пустовойтенко, Лев Вильдер, Сергей Каменев, Владимир Иоффе, Валентин Ключарев и многие другие. В память о них – жертвах сталинских репрессий – деятелях культуры и искусства, игравших с 1940 по 1956 гг. на этой сцене и других сценах ГУЛАГа 20 мая 1995 г. на здании была установлена мемориальная доска со следующим текстом: «В память заключенных Печорлага – деятелей культуры и искусства, выступавших на этой сцене в 1940–1956 гг.

«Это бремя от времени не спрячешь:Время свое найдет и отдаст»(А. Клейн)

В 1953 году здание было передано в ведомство Министерства путей сообщения и получило название Дом культуры железнодорожников. В 80–90-е годы его прославили такие замечательные коллективы как: эстрадный оркестр «Экспресс» под управление заслуженного работника культуры РФ Анатолия Иконникова, коллектив народного танца «Печорские зори» (рук. Игорь Павлов), драматический коллектив (рук. Мария Конверщикова), театр юмора и клоунады (рук. Юрий Кожевин). Всем четырем коллективам было присвоено звание «народный». На всю республику был знаменит хор «Русская песня», руководителем и организатором которого был Анатолий Овсиенко. В стенах ДКЖ родился театр танца «Стиль» (рук. Инна Ясько), победитель многих международных, российских, республиканских конкурсов.

В 1996 году Дом культуры железнодорожников ст. Печора включен в государственный список вновь выявленных памятников истории и культуры Республики Коми как Театр культурно-воспитательного отдела «Севжелдорлага» (1945–1949 гг.) под № 157.