Показать
Чеченская Респ., Шелковской р-н., ст-ца...
Дома культуры и клубы

Каргалинский сельский дом культуры

Показать

Дом культуры ст. Каргалинской Шелковского района ЧР расположен в центре станицы. Здание построено в 1966 году. Главное здание архитектурного центра всегда является центром общественной жизни станичников. Типовое здание Дома культуры, разработанное по заказу Управления по делам архитектуры при Совете министров РСФСР в 1966 году. Авторы проекта – работники колхоза «Красный Пахарь». В пояснительной записке к проекту говорится, что здание СДК должно занять видное место в застройке. Поэтому оно имеет почти торжественный облик.

Фасады здания, обращённые в разные стороны, получили различную организацию. Главный фасад – наиболее крупный и торжественный по своим формам – обращён к площади центра. Боковые фасады обращены к скверу. Таким образом, здание всеми своими фасадами связано с окружающим его простором и зеленью, летом служащей дополнением, в результате чего создаётся цельная архитектурная композиция.

За долгие годы существования здесь сменилось не одно поколение культработников, посвятивших свою трудовую деятельность этому учреждению. Первым директором Дома культуры был Кочетков. Шестидесятые годы были ознаменованы чрезвычайным расцветом самодеятельного творчества. Старожилы станицы помнят знаменитые танцевальные вечера в Доме культуры, где играл великолепный эстрадный оркестр и куда приезжала молодёжь не только из ближайших станиц, но и из города Грозного. Благодаря коллективу работников, сподвижников и подлинных просветителей, Дом культуры не терял своих позиций ни в какие, даже самые тяжёлые времена.

В настоящее время в Доме культуры успешно работают коллективы художественной самодеятельности, которыми руководят молодые талантливые педагоги. А также 11 клубных формирований, которые посещают свыше ста человек.

Успешно продолжается добрая традиция проведения народных массовых гуляний на площади у Дома культуры. Тысячи жителей станицы собираются здесь для встречи Нового года, празднования Дня Победы, Синкъерам. В Доме культуры проводятся концерты, мастер-классы и вечера отдыха. Администрация района уделяет внимание деятельности Сельского дома культуры, его внешнему виду и благоустройству территории вокруг.